zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Вот в чем соль

Оригинал взят у nathoncharova в Вот в чем соль



Гигантские высохшие «листья» Калифорнии — одна из главных ценностей штата. Более полутора веков здесь делают соль. Как ни странно звучит, но одно из основных средств производства в калифорнийской пустыне — вода. «Листья» плавают в выпаривательном бассейне в районе горной цепи Сьерра-Невада. Этот бассейн пополняется водой за счет снежного покрова гор. Как и во множестве здешних пустынных озер, вода в нем насыщена минералами.

США, Калифорния



От концентрации соли зависит оттенок бассейна: более пресная вода — зеленого цвета, с повышением содержания минералов она желтеет.
Под воздействием жары и сухих ветров вода постепенно испаряется, а соль оседает на дне бассейна. Дорожки, напоминающие прожилки листьев, прокладывают, чтобы ускорить процесс. К моменту «сбора урожая» толщина соляного слоя в водоеме достигает 10–15 см.
Соляной бизнес ежегодно приносит Соединенным Штатам больше миллиарда долларов. Америка — один из мировых лидеров производcтва соли: ежегодно в стране добывают 40 миллионов тонн этого продукта. Стоимость здешней соли колеблется от 10 долларов за тонну сырого продукта до 150 долларов за тонну очищенного и расфасованного.

Subscribe

  • Британский окопный тычковый нож

    Британский тычковый нож был одним из самых необычных окопных ножей. Он производился на фирме «Robins of Dudley», которая во время Первой Мировой…

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments