zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Подарки, которые не стоит дарить людям из разных стран


У каждой страны мира есть свои особенности и традиции и это ни для кого не секрет. Что в одной стране считается нормой, в другой может вызвать негодование и даже отвращение. Это касается и подарков. В России, к примеру, не принято дарить пустой кошелек — это к безденежью, а особенно суеверные люди могут отказаться от подаренного вами полотенца, так как эту необходимую в обиходе вещь в России издревле использовали в погребальных обрядах. Давайте узнаем, какому подарку не обрадуются жители других стран.

Европа



В каждой европейской стране есть свои негласно запрещенные подарки. Например, во Франции неприлично преподнести замужней женщине парфюм — это может сделать только муж. В Германии нельзя дарить канцелярские принадлежности, особенно ежедневники — немец может увидеть в этом намек на непунктуальность. Для европейских феминисток, скорее всего, будет неприятен подарок в виде кухонной утвари. Дарение цветов — также дело рискованное, деликатное. Так, француженкам нельзя дарить хризантемы, гвоздики и красные розы — последние служат способом выразить страсть и используются лишь в этих случаях.

Америка



В США в последнее время принято дарить подарок с чеком в коробке — чтобы в случае, если вещь пришлась не по вкусу, ее можно было бы обменять или сдать. После Рождества и Нового года в магазинах выстраиваются длинные очереди из тех, кому не понравились презенты от коллег и родственников. Поэтому подарок без чека и с отрезанными этикетками может стать неприятным сюрпризом для получателя-американца.

Мусульманские страны



Мусульманам нельзя дарить алкоголь и любые спиртосодержащие продукты. Поэтому, покупая конфеты, даритель должен тщательно изучить этикетку. Также нельзя преподносить в дар все, что связано со свиньями и собаками, так как эти животные в исламе считаются нечистыми. Под запрет автоматически попадают любые изделия из свиной кожи, мягкие игрушки в виде барбосов и хрюшек, статуэтки и картины, изображающие этих животных. Впрочем, осторожность не помешает во всем, что касается изображений людей и вообще живых существ, — есть строгие предписания по поводу того, что дозволено и не дозволено рисовать и лепить в исламе. Например, совершенное табу — обнаженные тела мужчин и женщин. Также не стоит дарить мусульманину европейскую литературу и музыку и любые нескромные предметы западного мира. Вручать подарок следует только правой рукой, так как левая считается нечистой. Мужчина, приглашенный в дом, ни в коем случае не может дарить подарки или цветы хозяйке дома — только главе семьи.

Китай



Китайцы любят получать подарки, но непродуманный презент может вызвать у них отторжение просто потому, что этот предмет по-китайски плохо звучит или имеет дурные ассоциации. Так, мужчинам нельзя дарить оружие и подобные сувениры (кинжалы, ножи, пистолеты) — считается, что это может прервать дружбу. Женщинам не стоит вручать желтые и белые цветы, так как они имеют отношение к траурным церемониям. Даже невинные новогодние снежинки, вырезанные из белой бумаги, могут вызвать гнев у китайцев: они напоминают им о белых хризантемах — символах смерти. Не зная китайского языка, легко ошибиться с подарком. Например, в слове «часы» китайцам слышится зловещее: кончина, смерть, последний путь. Нельзя дарить напольные, настенные и настольные часы, а вот наручные — можно. Слово «зонт» по-японски созвучно глаголу «разойтись», «покинуть», оно сулит конец отношениям.

Типичный китаец оскорбится, получив в подарок яйцо, даже пасхальное, потому что это слово фигурирует в самых ужасных китайских ругательствах и ассоциируется с глупостью. Даже такой невинный сувенир, как фигурка утки, может нанести смертельную обиду жителю КНР, так как утками в Китае называют мужчин-проституток, да и сова не сулит ничего хорошего — она является знаком смерти и несчастий. Также дурные мысли вызовут статуэтки и изображения кролика, гуся, собаки, волка, змеи. Не принято дарить нечетное количество предметов, лучше всего вручить пару одинаковых даров — это означает гармонию. Вежливый китаец при вручении подарка трижды от него откажется, и нужно настаивать до тех пор, пока он наконец не согласится.

Япония



Дарение подарка в Японии — дело тонкое. Нельзя купить презент просто так, без повода, ведь японец будет думать, как вас отблагодарить, и вместо приятных эмоций испытает шок и панику.

Ошибкой будет вручить слишком дорогой презент на Новый год, этот праздник не считается значительным. Вместо подарков принято обмениваться новогодними открытками, которые приходят по почте строго 1 января. Если по каким-то причинам открытка придет 2 января, это может быть расценено как неуважение и дурной знак, а самый большой ужас японца — получить открытку от человека, которого он забыл поздравить.

Детям на Новый год не принято дарить конфеты и игрушки. Даже самый маленький японец будет недоволен, если вы забудете подарить ему то, что должно, — конверт с деньгами.

По значительным поводам, таким как день рождения, взрослым дарят парные подарки, зачастую съестные: например, начальникам принято дарить деликатесы — две королевские дыни юбари или черные арбузы денсукэ. При этом ни в коем случае нельзя дарить четыре или девять предметов: «четыре» по звучанию совпадает со словом «смерть», а «девять» напоминает слово «боль». Такие же мрачные ассоциации у японцев с белыми цветами — их, как и в Китае, приносят обычно на похороны. Нет ничего хуже, чем вручить пожилому или больному человеку цветы или растения в горшке, так как они имеют ассоциации с застоем, землей, кладбищем. Дарить и принимать подарки нужно уважительно, держа двумя руками (и ни в коем случае не левой рукой). При этом крайне нежелательно вручать подарки без красивой упаковки: японцы предпочитают открывать подарки не сразу, при дарителе, а после, когда останутся одни, соблюдая деликатность.

Корея



В Корее красный цвет ассоциируется с кровью и смертью, поэтому его стоит избегать — в частности, нельзя подписывать открытки красными чернилами и писать ими имена живых людей. Возлюбленные не дарят друг другу обувь, если не хотят, чтобы партнер ушел. Никому и никогда нельзя дарить носовые платки — это сулит слезы получателю, также под запретом любые колющие предметы, так как они могут прервать отношения между людьми. Как в Китае и Японии, белые хризантемы в Корее ассоциируются с похоронами и не дарятся по радостным поводам.

Вьетнам



Вьетнамцы имеют свой список табу на подарки: по их мнению, часы укорачивают жизнь, ножи сулят ссоры, а кошки нехороши тем, что их мяуканье напоминает вьетнамское слово «бедность». Если дарите деньги, они должны быть обязательно в красном конверте — это приносит богатство получателю.

Африка



Во многих африканских странах не принято дарить цветы — они уместны лишь на похоронах и служат выражением соболезнований. Также неуместным презентом будут фрукты, особенно бананы — на Черном континенте это не лакомство, а кормовая культура для скотины.

Многие африканцы будут оскорблены, если получат в подарок средство гигиены: мыло, шампунь, гель для душа — это может быть расценено как намек на недостаточную чистоплотность местных жителей. Не все африканцы будут рады фотоаппарату: в некоторых деревнях до сих пор сохранились суеверия о том, что снимки крадут у человека частичку души, особенно если используется вспышка. На севере Африки, в Ливии, дурным подарком сочтут любое животное: люди верят, что, если подаренное живое существо заболеет и умрет, его душа утащит за собой душу владельца.
источник


Косметика советских женщин из СССР

Отложить до: сентябрь 20, 2018, 12:00

В период дефицита в нашей стране не было не то что разнообразной косметики, но и одежды, бытовой техники, продуктов питания и многого другого. Но чтобы быть модными люди в то время выкручивались, как могли и бросали все силы на то, чтобы не отставать от моды и быть, так сказать, в тренде. Конечно, сегодняшний рынок косметики не сравнится с тем, что был в советское время, однако это вовсе не означает, что женщины в то время не ухаживали за собой и не наносили макияж. Мы хотим рассказать и показать вам, чем красились наши мамы в СССР.

Тушь для ресниц



Ох уж эта легендарная тушь! Она гордо носила название«Ленинградская» и была в косметичке у каждой советской модницы. Судя по внешнему виду, прототипом«Ленинградской» стала первая тушь Maybelline. Чтобы накрасить ресницы, в тушь надо было предварительно поплевать, а затем разделить ресницы с помощью иголки или шпильки.



А как же изгиб, спросишь ты? С ним сложнее. Но самые отчаянные нашли выход: изгиба добивались при помощи горячего ножа, на который накручивали ресницы. Слабо повторить? Нам слабо!

Тени для век



«Blue — is the new black» — эта фраза отлично отобразила бы главный тренд в макияже глаз года так 1985.



Голубые тени — это самый писк! Просто потому, что палеток другого цвета в СССР нет. Но наши мамы гордо «носили» голубые тени: вне зависимости от цвета глаз,тона кожи или цвета одежды.

Губная помада и карандаш для губ



С помадами в СССР было чуть лучше, нежели с тенями. Советские женщины отдавали предпочтение двум цветам: морковному и коричневому. Самые везучие могли похвастаться еще и перламутровой помадой. Особый шик — помада фирмы «Дзинтарс 21», но это из разряда «урвала».



Понятия «гигиеническая помада» не существовало. Зато был косметический вазелин «Норка» — его использовали вместо гигиенической помады. Карандаш для губ… Такого понятия в СССР тоже не существовало. Зато был красный карандаш из набора «Юный художник», который покупался в детском мире.

Тональный крем



Тональный крем «Балет» был впервые выпущен фабрикой «Свобода» в 1881 году. Свои 100 лет в косметичках советских женщин он точно прожил. Стоит ли говорить, что он «ложился» плотным жирным слоем, кожа не дышала, поры забивались, а одежда пачкалась. Кстати,несколько лет назад крем пережил реинкарнацию, теперь на рынке есть продукт «Балет 2000».

Пудра



С пудрой дела обстояли чуть лучше.



Порошковые пудры классифицировались по степени измельчения и типу отдушки на 4 группы: высшего качества — «Восток», «Бархатистая», «Балет»; группы, А (хорошего качества) — «Красная Москва», «Кремль», «Эллада», «Сказка»; группы Б (средняя) — «Маска», «Камелия», «Шипр»; группы В (массовая) — «Кармен», «Сирень», «Фиалка».



Позже появилась рассыпчатая пудра «Ленинградская», но достать ее считалось большой удачей.

Краски для волос



Красок для волос было две: хна и басма. Соответственно, покраситься можно было либо в радикальный черный, либо в огненно-рыжий. Осветляли волосы отваром ромашки. Самые отважные добивались заветного блонда с помощью перекиси водорода. Ею же делали мелирование. «Вытравленные» гидроперитом волосы потом восстанавливали касторовым маслом.
источник
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments