zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Интересные факты о паразитах


Оригинал взят у vovachi в Интересные факты о паразитах


    Речь пойдет о простейших микроорганизмах, появившихся еще на заре нашей эволюции. За огромное количество лет они сформировали в себе почти неуязвимые механизмы выживания. А объектом своего размножения многие паразиты выбрали человека.

[Spoiler (click to open)]

Например, такой известный паразит как токсоплазма, по мнению ученых из Оксфордского университета, оказывает влияние на поведение тех, внутри кого он развивается. Когда производили опыты на крысах, зараженных токсоплазмозом, было замечено, что они просто стремятся быть съеденными кошками. Вот один факт — здоровые крысы испытывают страх и убегают из мест, отмеченных кошачьей мочой, а вот крысы, зараженные паразитом, напротив – выказывают интерес к этому запаху и в итоге быстрее погибают. Другие живые существа, инфицированные паразитом, так же совершают несвойственное им поведение, например речные рыбы, начинают хаотично выпрыгивать из воды, что позволяет птицам легко поймать добычу.
Поэтому, наблюдая за природой, у медиков, ученых возник вопрос: оказывают ли паразиты свое влияние на поведение человека.

Благодаря своим наблюдениям доктор Фуллер Тори из Медицинского исследовательского института Стэнли, выдвинул гипотезу о некой связи между заражением токсоплазмами и развитием шизофрении у человека. Ведь известно, что этот паразит причиняет вред астроцитам, клеткам мозга, которые поддерживают нейроны. При шизофрении симптомы те же – гибель астроцитов. И еще – по статистике беременные женщины, у которых отмечен повышенный уровень антител к токсоплазмам, к сожалению, чаще рожают детей, предрасположенных к шизофрении. Доктор Джоан Вебстер из лондонского Imperial College немного уточнила: «Нельзя настаивать на том, что в организме, зараженным паразитами токсоплазмами, непременно разовьется шизофрения, но накопленные исследования показывают, что в отдельных случаях это все же бывает.»

Серьезно задумайтесь – половина всего населения Земного шара, инфицирована токсоплазмами и несмотря на то, что обострение заболевания случается редко, стоит подумать о мерах своей безопасности.

Источник

Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 117
Buy for 20 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments