zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Ученые не могут обьяснить, почему женщины живут дольше






Во всем мире женщины живут дольше, чем мужчины.


Такое биологическое преимущество может быть связано с их главенствующей ролью в репродукции, пишет журналистка Le Figaro Анн Прижан, передает Соцпортал.

Чтобы надеяться на вступление в клуб "суперстолетних", лучше быть женщиной. Преимущество этого так называемого слабого пола в долголетии наблюдается во всем мире, и его истоки следует искать со стороны половых гормонов. Еще точнее, со стороны эстрогенов. Уже известно, что эстрогены защищают женщин от сердечно-сосудистых заболеваний вплоть до периода менопаузы, но они также предохранят теломеры, по данным исследования, которое представила на конгрессе по менопаузе профессор психиатрии из Университета Сан-Франсиско Элисса Эпель.

Теломеры состоят из специализированной линейной хромосомной ДНК, они защищают концевые участки наших хромосом, гарантируя поддержание целостности генома в ходе клеточного деления, говорится в статье. К сожалению, со временем теломеры изнашиваются и укорачиваются.

Уже несколько лет известно, что у женщин теломеры обычно длиннее, чем у мужчин.

- Теломеры 50-летней женщины эквивалентны теломерам 42-летнего мужчины, - уточняет профессор Атаназ Бенетос, глава гериатрической службы больничного центра в Нанси и исследователь Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM).
По мнению Элиссы Эпель, эта характеристика может объясняться действием эстрогенов, отмечает автор статьи. Профессор Бенетос отвергает такую гипотезу. Он поясняет, что тогда должно было бы ускоряться изнашивание теломеров после менопаузы по причине недостаточности эстрогенов. "Но это не так. Проведенные нами исследования позволяют нам придерживаться другой гипотезы, согласно которой длина наших теломеров в основном определяется в первые годы жизни по неизвестной нам причине", - настаивает французский специалист.

Долголетие женщин, таким образом, не может сводиться просто к гормональному вопросу. Оно несомненно сложнее, указывает автор статьи.

Биологическое преимущество женщин происходит главным образом из их роли в репродукции. Женщины дают жизнь детям и должны были, на протяжении всей эволюции, непосредственно сопровождать их в течение первых лет жизни, чтобы обеспечить их выживание вплоть до зрелого возраста, говорится в статье.

- Это справедливо для всех животных видов. Долголетие всегда на стороне того, кто занимается детьми и защищает их, - подчеркивает профессор Жан-Мари Робин, руководитель группы биодемографических исследований долголетия и жизнеспособности в INSERM.
У женщин еще есть генетическое преимущество, благодаря двум X-хромосомам: если мутация затронет один из генов одной из X-хромосом, то другая позволит ее уравновесить, пишет автор статьи. "Вы можете выбрать более здоровый ген, совсем другое дело мальчики, у которых хромосомы XY", - поясняет Атаназ Бенеос.

Более низкий рост женщин также идет им на пользу.

- Это биологическое преимущество прибавляет примерно два года, - подчеркивает Жан-Мари Робин.
Врожденные биологические преимущества оказываются слишком слабой защитой перед лицом табака, алкоголя или любой иной неблагоприятной окружающей среды, заключает Прижан.

Оригинал взят у biboroda в Ученые не могут обьяснить, почему женщины живут дольше







Любая проблема взрослого человека, так или иначе связана с детством. И, приобретая неправильные привычки в неосознанном возрасте, мы часто тянем их всю жизнь.

Что мешает нам похудеть и как это поменять?

Фигура по наследству

Глядя на своих родственников с несовершенным телом, нам казалось и кажется до сих пор, что предрасположенность к полноте у нас по наследству. На самом деле, процент наследственности играет лишь одну четвертую роль в нашем телосложении, и то это больше касается обмена веществ. Чтобы отказаться от этого мифа, просто попробуйте вести правильный образ жизни и употреблять правильное соотношение жиров, белков и углеводов. И совсем скоро вы поймете, что ваша фигура меняется, несмотря на тучность родственников в десятом поколении.

Доешь до дна

Эта установка – съесть все до последней крошки – преследовала не одного ребенка. Мы не слушали собственный организм и услужливо впихивали в себя весь объем еды. В итоге это привело к серьезным пищевым расстройствам, ведь многим до сих пор стыдно не доедать, уж лучше переесть. Чтобы решить эту проблему, просто не накладывайте себе большую порцию и не вините себя за то, что не можете доедать – дефицит и голод нам не грозит.

Конфетка на десерт

Манипулируя нами и пытаясь накормить полезными супом, родители обещали нам все сладости мира после основного блюда. И до сих пор мы склонны награждать себя едой за достижения, а после обеда считаем обязательным побаловать себя сладеньким. Это ведет к увеличению калорийности рациона и проблемам с весом. Замените конфету сладким фруктом или орехами, которые также поднимут вам настроение не хуже вредного сахара.

Сладкая газировка

В прошлом сладкие газированные напитки были редкостью и недоступной радостью. Покупка Дюшеса или Пепси приравнивалась к настоящему празднику. И мы до сих пор помним эти эмоции и выбираем в магазине вредную, богатую сахаром, газированную воду. Лучше разобраться, что еще вам приносит удовольствие – ванна после рабочего дня, чтение книг или хорошее кино. Праздник – это не только еда и походы в ресторан, это состояние души.

Жевательная резинка

Жевательная резинка также входила в рейтинг вкусных сладостей, вызывающих восторг. Реклама навязала нам мнение, что для свежести дыхания также следует часто использовать жвачку. Но во время жевания выделяется большое количество желудочного сока, что опасно для голодного желудка излишним голодом. Жуйте ее после еды, чтобы очистить ротовую полость от остатков пищи и освежить дыхание, но никак не до.

Попкорн

Обязательный атрибут кинотеатров, вкусный жареный в масле попкорн. До сих пор, ходя в кино, мы не отказываем себе в этом лакомстве из детства. Но, во-первых, дома можно приготовить попкорн самостоятельно, используя микроволновку, а не сковороду с маслом. А во-вторых, есть масса полезных альтернатив для кинотеатра – сухофрукты, орешки, полезные сухарики или фруктовые чипсы.
Оригинал взят у biboroda в Вредные пищевые привычки, родом из детства

Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment