?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как священник изобрел шелковый бронежилет
zinchenkosergey
Оригинал взят у nathoncharova в Как священник изобрел шелковый бронежилет


Звучит несколько странно, но к созданию одних из первых бронежилетов приложили руки врач и священник. Произошло это в последней четверти XIX века. Конечно, средства противопульной защиты имелись и раньше, но в отличие от металлических предшественников этот жилет был изготовлен из шелка. Пойдем по порядку.


Джордж Эмори Гудфеллоу

Джордж Гудфеллоу был довольно известным американским врачом, слывшим специалистом по огнестрельным ранениям. Кроме того, его круг интересов не ограничивался медициной. Он, например, был еще и неплохим боксером и даже становился чемпионом Военно-морской академии. В 1881 году, работая над вскрытием застреленного на улице человека, он обратил внимание, что одна из пуль 45 калибра застряла в сложенном в несколько слоев шелковом платке. Подобный случай произошел несколько позже, но на этот раз в шелковой ткани застряли несколько дробинок, выпущенных из ружья. И, наконец, в третий раз Гудфеллоу при вскрытии очередного погибшего обратил внимание, что пуля, попавшая в шейный шелковый платок, была задержана им не прошла слишком глубоко. Все случаи о подобных свойствах шелка были им тщательно записаны и изложены.



Примерно в тоже время в Новый Свет приехал Казимир Зеглен, который был польским священнослужителем и в то же время изобретателем. Примечательно, что Зеглен задавался вопросом создания пуленепробиваемых защитных средств. Он уже опробовал различные материалы, но все они оказывались негодными пока, наконец, он не познакомился с результатами работы Гудфеллоу. Идея воплотилась в многослойном шелковом жилете толщиной около 1 см, что было меньше, легче и куда более удобно, чем предыдущие конструкции. Точнее сказать, что шелк был основным слоем, гасившим энергию пули. Внешний слой состоял из плотного холста, а внутренний был из войлока.

Результат оказался удивительным. Пуля не пробила жилет, хотя удар по телу все равно должен был быть ощутимым. Несколько слоев шелка были эластичными и вполне защищали от свинцовой пули. Наладить производство в Соединенных Штатах Зеглену не удалось, а потому в 1897 году он отправляется в Европу. Там знакомится со своим соотечественником Яном Чепаником, который помогает ему доработать свое изобретение и открывает фабрики по изготовлению жилетов в Австрии и Германии.



Бронежилет оказался довольно надежным и выдерживал выстрел с нескольких шагов из пистолета. Это демонстрировал и сам Зеглен, лично становясь мишенью. Стоимость одного экземпляра достигала 800 долларов, что по тем меркам было весьма дорогим удовольствием. Поэтому позволить себе такой жилет могли только состоятельные люди. Среди обладателей такой бронезащиты называют и эрцгерцога Франца Фердинанда. Якобы в день покушения на нем был такой жилет. Не берусь утверждать так ли это на самом деле. Во всяком случае, Гаврило Принцип попал ему в шею, а не грудь.

Не могу сказать насколько действительно был эффективным жилет Зеглена, но по всей видимости выдерживал он лишь низкоскоростные пистолетные пули того времени. К началу Первой мировой войны многослойные бронежилеты из шелковой ткани уже не могли хоть сколько-то защитить от стрелкового оружия.



Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…