zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Почему, с точки зрения энтомологов, не стоит убивать пауков

Оригинал взят у nathoncharova в Почему, с точки зрения энтомологов, не стоит убивать пауков


Даже если аргументы ученых вас не убедят, почему бы просто не вспомнить мудрое изречение «живи и дай жить другим»?

Опыт подсказывает, что большинство из вас, возможно, трудно будет переубедить, но попробовать все же стоит: не убивайте следующего паука, которого увидите в своем доме. Почему? Потому что пауки являются важной частью природы и внутренней экосистемы – а также являются совершенно безобидными и дружелюбными существами.

Людям нравится считать свои жилища надежно изолированными от внешнего мира, но в наших домах можно обнаружить многие виды пауков. Некоторые из них случайно оказались в ловушке, в то время как другие являются кратковременными посетителями. Отдельные особи находят для себя прекрасные помещения, где живут счастливо и обзаводятся многочисленным потомством. Эти паукообразные обычно ведут себя довольно скрытно, и почти все их виды, с которыми вы можете столкнуться, не являются ни агрессивными, ни опасными. А еще они могут приносить пользу, поедая вредных насекомых, причем некоторые едят даже других пауков.



Паук-тенётник убивает добычу, попавшуюся в его сеть
Группа исследователей провела визуальный осмотр 50 домов в Северной Каролине, просто чтобы выяснить какие членистоногие живут под крышами человеческих жилищ. Каждый дом, который они посетили, был жилищем, в том числе, и для пауков. Наиболее распространенными видами, с которыми столкнулись исследователи, были пауки-тенётники и пауки-сенокосцы.

Оба вида плетут сети из паутины, где потом ждут, пока попадется добыча. Пауки-сенокосцы иногда покидают свою паутину, чтобы поохотиться на других пауков на их же территории, прикидываясь жертвой, чтобы заманить родственников к себе на обед.

Хотя они являются универсальными хищниками, способными поедать все, что смогут поймать, пауки регулярно ловят вредителей и даже переносчиков заразы, например, комаров и москитов. Есть даже один вид прыгающих пауков, которые предпочитают поедать напившихся крови москитов в африканских жилищах. Таким образом, убивая паука, вы не просто лишаете его жизни, но также лишаете свой дом важного и полезного хищника.



Большинство людей побаиваются пауков. У них много ног, и почти все они ядовиты, хотя, как правило, яд слишком слабый, чтобы причинить какой-то вред человеку, даже если они сумеют проколоть нашу кожу, что маловероятно. Даже сами энтомологи порой страдают арахнофобией. Известно, что некоторые опытные исследователи с трудом преодолевают страх, работая с этими увлекательными созданиями. Но если им это удается, чем мы хуже?

Пауки не стремятся с нами увидеться и вообще предпочитают избегать людей, поскольку мы для них гораздо опаснее, чем наоборот. Случаи укусов человека пауком крайне редки. Хотя есть несколько опасных с медицинской точки зрения видов, таких как «черная вдова» и паук-отшельник, даже их укусы – весьма необычное явление, и оно редко приводит к серьезным проблемам.
Subscribe
promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments