zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Интересные факты о трубочистах





Трубочист – профессия древняя, а самих трубочистов всегда считали людьми необычными и загадочными, возможно потому, что их лицо было покрыто слоем сажи и напоминало маску,
Считается, что впервые профессиональные трубочисты появились в Дании. В истории сохранилось даже имя одного из первых трубочистов. В 1639 году в замке датского короля Кристиана IV в Копенгагене чисткой дымоходов занимался Гудманд Ольсен.
В 1728 году пожар уничтожил почти половину Копенгагена, поэтому за состоянием дымоходов стали следить еще более строго. Сейчас в столице Дании около 50 трубочистов. Их рабочий день начинается рано утром, когда все еще спят. Эта профессия в Дании считается очень почетной.
Неизменным головным убором трубочиста является цилиндр. Спрос на трубочистов был очень большим. В качестве привилегии во многих европейских городах им разрешали носить саблю и цилиндр. Трубочисты, большинство из которых были выходцами из бедных семей, охотно носили эти головные уборы, и даже говорили, что без цилиндра трубочист – не трубочист, а просто грязнуля. Кроме того, в цилиндр было удобно складывать мелкий инструмент, цилиндр мог защитить и от падающих на голову предметов, смягчая удар.
Про трубочистов говорили, что они мылись всего три раза в год – весной, осенью и на Рождество. В остальное время ходили покрытые слоем сажи. Трубочисты обычно были людьми хрупкого телосложения, так как им часто приходилось спускаться внутрь трубы. С трубочистами было связано множество примет. Например, встретить трубочиста на улице – к счастью. А еще лучше было дотронуться до него и измазаться в саже.
В Великобритании принято целовать трубочиста перед свадьбой. По мнению британцев, это принесет молодоженам удачу в семейной жизни. На куртке английских трубочистов пришито 13 пуговиц. Пуговицы расположены на камзоле в 2 ряда по 6 штук, а 13-я пуговица пришита на воротнике. В небольшом датском городке Тендер, расположенном на юге Ютландии, с 1974 года действует школа трубочистов. Срок обучения в ней 4 года, а в программу входят, кроме дисциплин по специальности, естественные науки, экономика и защита окружающей среды.
В Южной Калифорнии, для того, чтобы стать трубочистом, необходимо пройти двухлетние курсы. Работа трубочиста стоит здесь, в среднем, 20 долларов в час. В Германии, трубочисты, почтальоны и полицейские перемещаются на специально оборудованных велосипедах. В Советском Союзе в Таллине существовал профсоюз трубочистов. Свой профессиональный праздник трубочисты отмечают 11 февраля.

Источник: http://i-fakt.ru

Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments