?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как появились джинсы
zinchenkosergey




Столь популярные в наше время джинсы появились на свет совершенно случайно. Некий бельгиец Лейба Штраус, или, как его еще называли, Леви Страусс и не думал о том, что подарит миру такие удобные и практичные брюки. В марте 1853 года 24-летний Лейба прибыл из Европы в Америку. Все богатство молодого человека состояло из рулона парусины, доставшейся ему в наследство от отца-портного.
Тысячи золотоискателей устремились тогда в Калифорнию, в поисках заветного металла. Вот на них и решил заработать Лейба Штраус: из парусины можно было шить отличные палатки, необходимые старателям. Но, начинающего предпринимателя ждало разочарование, желающих заказывать у него палатки не находилось, к тому же один из золотодобытчиков пошутил над юношей, небрежно заявив, что палатки старателям не нужны, а «в хороших штанах можно и под деревом переночевать».
Как оказалось, этот неизвестный работяга-золотоискатель подал Штраусу гениальную идею. Если не нужны палатки, почему бы не начать шить брюки? Он тут же предложил насмешнику пошить для него брюки. Так неизвестный бродяга стал не только автором гениальной идеи, но и обладателем первого изделия впоследствии всемирно известной марки «Леви Страусс». Свой труд портной оценил в 1 доллар и 20 центов. Половину из этой суммы Леви отдал своему брату за нитки и ножницы. Заказчик остался очень доволен такими брюками, и вскоре привел к Леви новых клиентов.
Менее чем через год Страусс открыл в Сан-Франциско собственную мастерскую по пошиву брюк для золотоискателей.
Несмотря на то, что джинсы пользовались большой популярностью в Америке, у них был один существенный недостаток: от тяжелых золотых самородков быстро рвались карманы.
В 1860 году портной Якоб Дэвис, прибывший в США из Прибалтики, придумал способ крепления карманов с помощью заклепок. Но сам Якоб был настолько беден, что не смог даже запатентовать свое изобретение. Пришлось взять в долю Страусса и оформить патент на двоих.
К концу 80-х гг. 19 века цена на джинсы достигала уже суммы в 22 доллара. Несмотря на то, что золото в Калифорнии иссякло, популярность этих брюк не падала. Их охотно начали покупать ковбои. О прочности брюк фирмы Страусса ходили легенды. Рассказывали, что один машинист связал джинсами отцепившийся вагон и доехал до следующей станции.
В нашей стране о джинсах узнали в 1957 году после Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Достать их было очень сложно, но многих молодых людей не останавливали даже безумные цены.

Источник: http://i-fakt.ru

promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…

  • 1
Носить джинсы любят и взрослые и дети

Джинсы это круто

Джинн придумал джинсы.

Но раз пошла такая пляска, то надо бы добавить и пару деталей о самом происхождении слова Jeans, правда?
В первые дни моего пребывания в Генуе, в далеком 88, попав в район "ДРЕВНЕГО ПОРТА" (Il Porto Antico), я разговорился с одним торговцем огромного магазина джинсовой одежды с которым в последствии подружился и даже подрабатывал у него периодически. Глаза разбегались, помимо огромного ассортимента привычных джинсов, там были и различные комбинезоны, куртки, кепки и масса других артикулов именно из джинсовой ткани, о существовании которых я даже не знал на тот момент(сумки, кошельки, чехлы для очков, абажуры). Сам же Джорджо гордо восседал на старом, легендарном мотороллере Веспа (Vespa), который тоже был весь обшит знаменитой тканью и даже с бирочкой. Вот он-то и рассказал мне впервые историю о том, как генуэзские портовые рабочие продавали огромные рулоны прочной ткани, окрашенной в цвет индиго, использовавшейся для пошива "рабочей робы" разных фасонов и, в некоторых случаях, даже для небольших парусов. Коммерсантами оказались перекупщики-евреи из Марселя, они ставили на тюки огромные штампы, обозначающие название города-производителя ткани на французском языке "Gênes". Ирландские портовые рабочие в Штатах читали это словo на свой манер, и "англоизировав" его написание в "Jeans"...
Вот такая была история, надеюсь - хорошо вписалась в основную тему.
И.

Спасибо, интересная история.

  • 1