?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Как сложились судьбы известных рабынь
zinchenkosergey






Со времён Древнего Египта до наших дней миллионы рабынь жили и умерли безымянными для истории. Их жизнь им не принадлежала, их тела им не принадлежали и уж тем более им не принадлежали их имена, их переименовывали так же легко, как прогулочную лодку. Тем ярче истории тех немногих, кто остался в памяти человечества чем-то большим, чем предмет купли и продажи, двуногий скот, бесправная собственность.



Кайна Инан: поэтесса со злым языком
Кайнами на Арабском Востоке называли невольниц неарабского происхождения, составлявшими нечто вроде особой касты. С одной стороны, они были поэтессами, певицами, музыкантшами, и часто настолько искусными, что получали признание виднейших людей своего времени. С другой стороны, очень часто они были принуждены к проституции. И, хотя не им было выбирать, с кем лежать в постели и лежать ли, всё осуждение за аморальность получали, конечно, они, а не их хозяева.



Самой знаменитой кайной считалась Инан. Её отмечает в таком качестве известный учёный и писатель Аль-Исфахани. Инан была дочерью испанской рабыни, принявшей ислам, и её хозяина-араба. Отец продал Инан в рабство, но возраст, в котором это произошло, неясен. Известно лишь, что дело происходило в восьмом веке нашей эры. У нового хозяина Инан проводила маджлисы — нечто вроде вечеринок, посвящённых занятиям искусствами — и скоро маджлисы с её участием широко прославились. На них собирались виднейшие поэты того времени, такие, как Абу Нувас, Аббас ибн аль-Ахнаф, Дибиль аль-Хузаи и Марван ибн-Аби Хафса.
Инан прославилась тем, что участвовала в поэтических соревнованиях с этими ставшими классическими потом художниками слова наравне, вступала в стихотворные перепалки и едко, в поэтической же форме, комментировала представляемые ими стихи. Особенно известны её диалоги с Абу Нувасом, в которых они обмениваются колкостями и непристойными предложениями. Инан особенно любила высмеивать сочетание бедности и тяги к красивой жизни, сочетающиеся в Абу Нувасе. Причём все эти изощрённые оскорбления были оформлены самым изящным образом, со сложными аллюзиями и цитатами из религиозной литературы.



Инан приходилось спать с десятками мужчин, и после каждой такой встречи она высмеивала их неспособность удовлетворить женщину. Вероятно, подобные стихи были её главной отдушиной. Главной надеждой каждой кайны был выкуп одним из клиентов, так что невольницы старались раззадорить посетителей маджлиса и в то же время очаровать их. Но увы, перейти из кайн в наложницы Инан не удавалось. Говорят, сам Харун ар-Рашид в какой-то момент собирался выкупить прославившуюся поэтессу, но услышал стихи Абу Нуваса, упрекавшего Инан в том, со сколькими мужчинами она переспала, и передумал. Из вежливости халиф сказал кайне, что его остановила непомерно высокая цена, назначенная хозяином, но по городу пошли слухи, которые дошли и до Инан.
Своего владельца Инан откровенно не любила. Известно, что однажды он высек её за отказ выступать перед его гостем. Возможно также, цена, назначенная им за Инан, действительно была слишком высока и просто показывала халифу, что хозяин на самом деле не намерен с ней расставаться.



После смерти хозяина Инан, тем не менее, попала к Харуну ар-Рашиду в собственность, в счёт уплаты долгов. Чтобы сразу поставить поэтессу на место, он отослал её на невольничий рынок, как обычную рабыню. Но, когда покупатели дошли до предложения 200 000 дирхамов, выкупил её обратно. Инан стала наложницей халифа до конца жизни и родила ему двух сыновей, но оба они, увы, умерли во младенчестве. Такая «карьера» — найти хозяина, который будет содержать тебя до конца жизни и не станет торговать тобой — была высшей мечтой каждой кайны. Инан выручил её невероятный талант.
Гарриет Джейкобс: рабыня, которая подняла голос против рабства
Гарриет была чернокожей рабыней, рождённой уже в неволе, в самом начале девятнадцатого века. Её родителями были кровельщик-мулат и рабыня из таверны, и они принадлежали разным хозяевам. Мать Гарриет умерла, когда девочке было шесть, и хозяйка матери взяла малышку к себе на воспитание. Это стало огромной удачей для будущей писательницы, потому что грамоте её обучила именно хозяйка.



Хозяйка умерла, когда

Buy for 20 tokens
« Избранному Главе Республики Башкортостан Радию Хабирову понравится, что выиграл Ишимбайский мёд, ведь он родился в этом районе!» Место действия: Канада. Краткое содержание предыдущих медовых войн: Началась эта история давно, еще при царе горохе, но рассказываю ее сейчас, когда…