?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кого мы должны благодарить за радио
zinchenkosergey




По сей день точно назвать имя того, кому мы обязаны праздником World Radio Day, нельзя.

Дело в том, что на титул изобретателя радио претендуют россиянин Александр Попов, итальянец Гульельмо Маркони, серб Никола Тесла, немец Генрих Герц и британец Оливер Лодж. И каждый из них по-своему достоин первенства, хотя бы исходя из хронологии их открытий:

В 1887 году профессор физики Технического университета в Карлсруэ Генрих Герц открыл электромагнитные волны, распространяющиеся со скоростью света, провел и описал опыты по их передаче на расстояние без проводов при помощи созданных им генератора и резонатора, но от дальнейших исследований отказался, ссылаясь на то, что это совершенно бесполезно.

В 1893 году серб Никола Тесла, к тому времени работавший в США, в ходе исследований атмосферного электричества изобрел заземленную мачтовую антенну, а впоследствии успешно экспериментировал с передатчиками и приемниками собственной конструкции.


Александр Попов, Гульельмо Маркони, Никола Тесла и Генрих Герц
Из открытых источников


В 1894 году Оливер Лодж в Оксфордском университете продемонстрировал передачу радиосигнала из одного здания в другое на расстояние 40 м, но для практического применения аппаратуру следовало усовершенствовать, чем ученый в дальнейшем заниматься не стал.

В том же году конструированием радиопередатчиков и приемников занялся инженер из Болоньи Гульельмо Маркони и спустя два года, в 1896-м, запатентовал свое изобретение и публично продемонстрировал, передав при этом целый текст на расстояние в 3 км.

В 1897 году, когда Маркони уже был известен всему миру как первооткрыватель радио, о своих работах с радиопередатчиками и приемниками сообщил российский ученый Александр Попов.

По его словам, он раньше итальянца испытал их, передав при этом два слова на расстояние в 60 м, но из-за режима секретности в военно-морском ведомстве, где он на то время работал, не мог заявить об открытии.

Так, первая публичная демонстрация передатчика и приемника Попова произошла 18 декабря 1897 года, патент он оформил лишь в 1901 году.

Наверно, сейчас правильным будет остановиться на том, что идея создания радио витала в воздухе, а великие умы мира мыслили параллельно и каждый из них внес свой вклад в открытие.

Оригинал взят у biboroda в Кого мы должны благодарить за радио



promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…

  • 1
а мне вот интересно какой вы по счёту человек переливающий из пустого в порожнее. пошёл бы сам что нибудь изобрёл. все сервера уже засрали

Герц, конечно, это без вопросов, всё изобрёл и открыл. Но запатентовал устройство первым Тесла. У него даже суд был с Маркони по этому поводу и Тесла, разумеется, выиграл. А теоретически предсказал Максвелл в своих знаменитых уравнениях. Так что путаницы никакой нет. Но каждый что-то своё внёс, хотя Герц и провёл все необходимые эксперименты. После них только пользуйся радио. До сих пор диполь Герца везде используется. Маркони хорош тем, что внедрил радио в жизнь человечества. Если бы не его упорство, неизвестно чем бы всё закончилось.

  • 1