zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Кого мы должны благодарить за радио





По сей день точно назвать имя того, кому мы обязаны праздником World Radio Day, нельзя.

Дело в том, что на титул изобретателя радио претендуют россиянин Александр Попов, итальянец Гульельмо Маркони, серб Никола Тесла, немец Генрих Герц и британец Оливер Лодж. И каждый из них по-своему достоин первенства, хотя бы исходя из хронологии их открытий:

В 1887 году профессор физики Технического университета в Карлсруэ Генрих Герц открыл электромагнитные волны, распространяющиеся со скоростью света, провел и описал опыты по их передаче на расстояние без проводов при помощи созданных им генератора и резонатора, но от дальнейших исследований отказался, ссылаясь на то, что это совершенно бесполезно.

В 1893 году серб Никола Тесла, к тому времени работавший в США, в ходе исследований атмосферного электричества изобрел заземленную мачтовую антенну, а впоследствии успешно экспериментировал с передатчиками и приемниками собственной конструкции.


Александр Попов, Гульельмо Маркони, Никола Тесла и Генрих Герц
Из открытых источников


В 1894 году Оливер Лодж в Оксфордском университете продемонстрировал передачу радиосигнала из одного здания в другое на расстояние 40 м, но для практического применения аппаратуру следовало усовершенствовать, чем ученый в дальнейшем заниматься не стал.

В том же году конструированием радиопередатчиков и приемников занялся инженер из Болоньи Гульельмо Маркони и спустя два года, в 1896-м, запатентовал свое изобретение и публично продемонстрировал, передав при этом целый текст на расстояние в 3 км.

В 1897 году, когда Маркони уже был известен всему миру как первооткрыватель радио, о своих работах с радиопередатчиками и приемниками сообщил российский ученый Александр Попов.

По его словам, он раньше итальянца испытал их, передав при этом два слова на расстояние в 60 м, но из-за режима секретности в военно-морском ведомстве, где он на то время работал, не мог заявить об открытии.

Так, первая публичная демонстрация передатчика и приемника Попова произошла 18 декабря 1897 года, патент он оформил лишь в 1901 году.

Наверно, сейчас правильным будет остановиться на том, что идея создания радио витала в воздухе, а великие умы мира мыслили параллельно и каждый из них внес свой вклад в открытие.

Оригинал взят у biboroda в Кого мы должны благодарить за радио


Subscribe
promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments