zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Опасность популярных бытовых товаров





Ученые из США сделали открытие, что триклозан - компонент антибактериальных средств и других бытовых товаров - делает микробы невосприимчивыми к действию антибиотиков.




При этом бактерии могут пережить даже смертельные концентрации лекарственных препаратов, включая те, что используются при инфекции мочевыводящих путей.

В новой работе исследователи продемонстрировали, как воздействие триклозана влияет на способность организма мышей реагировать на антибиотики при инфекции.

Одна группа грызунов подвергалась воздействию триклозана до введения бактерицидного препарата ципрофлоксацина, а другая группа лечилась только антибиотиками. Ципрофлоксацин является наиболее часто применяемым средством при бактериальном поражении мочевыводящих путей.

Результаты измерения содержания триклозана в моче грызунов показали, что его уровень схож с тем, что наблюдается у людей. При этом дезинфицирующее вещество увеличивало количество клеток бактерий в мочевом пузыре, выживших при дальнейшем лечении.

В норме должен оставаться один из миллиона микроорганизмов, однако в данном случае один из десяти микробов выдерживал действие ципрофлоксацина.

Ученые выяснили, что триклозан влияет на активность молекулы ppGpp, являющейся ингибитором роста клетки. Во время стресса ppGpp останавливает биосинтез клеточных компонентов (ДНК, РНК, белки), перенаправляя ресурсы на обеспечение выживания.

Поэтому препараты, замедляющие рост бактерий, нельзя принимать до антибиотиков, которые могут стать неэффективными. Показано, что отсутствие ppGpp лишает триклозан способности вызывать устойчивость к лечению.

Триклозан содержится во многих потребительских товарах. Его добавляют в зубную пасту, жидкость для полоскания рта, косметику, одежду, детские игрушки и кредитные карты с целью предотвращения роста бактерий.


Оригинал взят у biboroda в Опасность популярных бытовых товаров

Subscribe
promo nemihail 14:10, yesterday 183
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments