zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Гладиаторы были вегетарианцами



О римских гладиаторах, пожалуй, слышали все. Первое упоминание о них в исторических источниках относится к 105 году до н.э., но многие историки считают, что их боевое искусство возникло намного раньше и практиковалось предшественниками римлян - этрусками.



В этруском обществе гладиаторские бои были частью религиозных обрядов, которые совершались в основном в связи со смертью и погребением мужчин.
Римская цивилизация продолжила традицию гладиаторских боев, но уже без религиозного значения.



Этрусские наездники, серебряная панель 540–520 гг. До н.э., из Кастель Сан-Марино, около Перуджи, Италия.

Гладиаторы у римлян - это, прежде всего, рабы и осужденные преступники. Специальные люди учили их сражаться, чтобы шоу для зрителей было захватывающим и интересным. Гладиаторы - профессиональные воины, которых любили римляне, гладиаторы всегда должны были достойной выглядеть, чтобы римлянам было приятно смотреть на них. Вся жизнь гладиаторов контролировалась: тренировки, отдых и питание.



Гладиаторы после боя, Хосе Морено Карбонеро (1882)

Обычная диета современных спортсменов, как правило, богата белком из красного мяса и содержит много калорий. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, с гладиаторами все обстояло по-другому...

В 1993 году, к большому удивлению ученых, проводивших раскопки, в руинах Эфеса в современной Турции было обнаружено 53 скелета, которые датировались 2-ым веком. 22 из них были идентифицированы по травмам, как гладиаторы.



Руины древней библиотеки Celsus руины в Эфесе, Анатолия.

Эти скелеты предоставили невероятное количество информации о социальном положении гладиаторов в римском обществе, но выводы о рационе гладиаторов заняли несколько лет.



Реконструкция гладиаторской битвы на арене Нима.

Взяв образцы костей и сравнив их с образцами, взятыми у скелетов других социальных классов в римском обществе, ученые обнаружили, что образцы, взятые у гладиаторов, имели более высокие уровни содержания стронция, и это указывает на питание, в котором очень не хватает мяса.

Основная часть их рациона, скорее всего, состояла из ячменя и бобов, которые были в целом более низкого качества, чем те, что ели жители Рима; гладиаторов иногда называли уничижительным термином «гордеарии» или «пожиратели ячменя». Вегетарианская диета гладиаторов, вероятно, была мерой экономии и позволяла людям владеть многими гладиаторами, при небольших расходах.



Конец 3-го века гладиаторская мозаика из частной резиденции в Курионе, Кипр.

Гладиаторы пили специальный напиток, приготовленный из воды и растительного пепла. Эта смесь была разработана, чтобы наполнить организм кальцием для поддержки роста костей и восстановления после травм.

Это означает, что средний гладиатор имел более прочные и крупные кости, чем их современники, что позволяло пережить удары, которые ломают кости обычным людям.

В свое время римские гладиаторы были воплощением физического совершенства и славы, их битвы питали воображение римского народа.
Подобно тому, как современными звездами спорта восхищаются по всему миру, римляне приходили восторг от гладиаторов, только гладиаторы обходились без белковой пищи, в отличии от нынешних героев спорта.
Сейчас тоже есть спортсмены, которые отказались от мясной пищи: легенда тенниса Винус Уильямс, американский ультрамарафонист Скотт Юрек и британский чемпион по боксу Дэвид Хэй.

Диета, которой придерживались гладиаторы, нетрадиционна по современным спортивным стандартам, но во времена римлян это была диета воинов.


Оригинал взят у nathoncharova в Гладиаторы были вегетарианцами
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments