zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Масштабные и дорогие: 7 крупнейших мегапроектов, которые изменят мир





Мегапроекты не зря имеют приставку -мега. На реализацию подобных задач затрачиваются огромные средства (более 1 млрд. дол.), ресурсы (миллионы человеко/часов) и временные затраты. Сегодня мы рассмотрим семь крупнейших индустриальных проектов, которые в настоящее время находятся на этапе строительства.

1. Аэропорт Пекин Дасин, $13 млрд



Аэропорт Пекин Дасин. | Фото: People’s Daily.
Новый аэропорт китайской столицы сможет обслуживать до 100 миллионов пассажиров в год. Комплекс, состоящий из 1,6 миллиона кубометров бетона, 52 000 тонн стали занимает площадь в 70 кв.км. Таким образом, после открытия в марте 2019 года Пекин Дасин станет самым большим действующим аэропортом в мире. Две из трех крупнейших китайских авиакомпаний: China Eastern Airlines и China Southern Airlines будут осуществлять взлеты и посадки в новом аэропорту. Дизайн здания Пекин Дасина выполнен в виде золотой шестиконечной звезды.
2. Мост Гонконг-Чжухай-Макао, $20 млрд



Мост Гонконг-Чжухай-Макао. | Фото: ЭКД.
Данный комплекс представляет собой серию мостов и подводных туннелей протяженностью около 50 км, соединяющих три крупных города в дельте Жемчужной реки в Китае. После сдачи в эксплуатацию в 2019 году проект станет самым длинным мостом в мире.
Сооружение соединит крупные китайские города: Гонконг, Чжухай в китайской провинции Гуандун и Макао. Основная часть моста состоит из 29,6 км двойной трехполосной дороги и 6,7-километрового подводного тоннеля, проходящего между двумя искусственными островами. Для того, что бы под мостом могли проходить огромные контейнеровозы и нефтеналивные танкера, три секции моста пришлось искусственно поднять над уровнем воды.

3. Термоядерный реактор ITER, $22 млрд



Термоядерный реактор ITER. | Фото: LiveJournal.
Международный экспериментальный проект (в котором участвует и Россия) по строительству термоядерного реактора был предложен еще в 1980-х годах. Однако строительство установки неподалеку от французского города Марсель началось только пару лет назад. Из-за больших технических и финансовых трудностей дата запуска реактора несколько раз переносилась. На сегодняшний момент увидеть потенциал коммерческого использования термоядерной энергии получиться не раньше следующего десятилетия.

4. Метрополитен Crossrail, $23 млрд



Метрополитен Crossrail. | Фото: Metro Tunnel.
С 2009 года в Лондоне строится новая система железной дороги, которая будет введена в эксплуатацию в этом году. На данный момент Crossrail считается крупнейшим проектом в истории Европы. Новый метрополитен свяжет городские районы, а также агломерацию Лондона. Общая протяженность путей составит 118 км, а пропускная способность метрополитена — 24 поезда в час. Первая линия получила название «Элизабет».
5. Калифорнийская высокоскоростная железная дорога, $70 млрд



California high speed rail. | Фото: Los Angeles Times.
California high speed rail — это высокоскоростная железнодорожная система между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Проект планируют завершить в 2030 году. По данным Chert-poberi.ru, поезда будут курировать между двумя мегаполисами со скоростью 350 км/ч за менее чем два часа. В маршрут, протяженностью 1300 км также войдут Сакраменто и Сан-Диего.
6. Международная космическая Станция, $150 млрд



Международная космическая Станция. | Фото: Space.com.
В настоящее время Международная космическая станция остается самым дорогим научным проектом в истории. Всего, начиная с 1998 года, на создание и запуск МКС было потрачено около $150 млрд. Но на этом программа орбитальной станции не прекращает свое развитие. Так, к 2020 году на МКС будут установлено два новых модуля, в связи с чем, расходы на космическую программу еще возрастут.
7. Город NEOM, $500 млрд



Город NEOM. | Фото: Википедия.
NEOM — это проект умного туристического города в Саудовской Аравии. Первый этап возведения города планируется завершить к 2025 году. Предполагается, что город станет новым мировым центром для всевозможных инновационных проектов. Строительство города было профинансировано инвестиционным фондом Саудовской Аравии на сумму в $500 млрд, что делает его самым дорогостоящим проектом на сегодняшний день.


Оригинал взят у nathoncharova в Масштабные и дорогие: 7 крупнейших мегапроектов, которые изменят мир
Subscribe
promo kabzon 12:23, yesterday 33
Buy for 20 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment