zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Пророк или фантаст: 6 предсказаний Жюля Верна, которые сбылись в XX веке





Если говорить о писателях-фантастах, то, пожалуй, наибольшее влияние на этот жанр литературы оказал французский писатель Жюль Верн. На его романах выросло не одно поколение, а самого Верна называют «отцом» научной фантастики. Несмотря на то, что большинство его произведений считаются детской литературой, в своих романах Жюль Верн подробно описывал технологии и события, которые воплотились в реальность спустя много лет.

1. Электрические подводные лодки



Подводная лодка «Наутилус». | Фото: Pikabu.
Фантазия Жюля Верна породила изобретения, которые были столь же запоминающимися, как и его герои. В романе «Двадцать тысяч лье под водой» Верн детально описал подводную лодку «Наутилус» задолго до того, как субмарины стали использоваться во всем мире. В «Наутилусе» имелись многие предметы роскоши и технологии, которые сегодня можно встретить на роскошных яхтах, в сочетании с возможностью погружения на невероятные глубины.
Известно, что идея создания подводной лодки пришла к Верну после того, как он увидел первые прототипы субмарин на всемирной выставке 1867 года в Париже. Впрочем, тогда это были скорее экспериментальные аппараты, которые могли погружаться всего лишь на несколько метров, и мало походили на современные подлодки.
2. Вертолет



Робур-Завоеватель. | Фото: Вокруг света.
В своих романах Верн несколько не раз описывал летательные аппараты. Обычно это были расплывчатые упоминания, однако в рассказе Робур-Завоеватель автор достаточно точно изобразил прототип современного вертолета. По сюжету главный герой тайно сконструировал летательный аппарат, движителем которого были огромные винты, вращавшиеся с помощью роторов. По слухам, во время написания рассказа в научном обществе мелькали эскизы подобной машины. Как бы там ни было, первый успешных вертолет был построен братьями Луи и Жаком Бреге только спустя 20 лет после выхода рассказа.
3. Голограмма



Голограмма. | Фото: Пикабу.
Первая голограмма была изобретена венгерским физиком Денешем Габором в 1947 году. Им же и был придуман термин голография. Однако мало кто знает, что еще в далеком 1892 году Верн предсказал появление статического изображения в пространстве в научно-фантастическом рассказе «Замок в Карпатах». В рассказе описывается история графа Телека, который путешествует по Трансильвании. В таинственном замке граф обнаруживает свою покойную жену — известную оперную певицу. Оказывается, что изображение жены — это всего лишь технология, изобретенная таинственным ученным.
4. Видеосвязь



Видеосвязь. | Фото: v-mire.net.
В рассказе Жюля Верна «Один день американского журналиста в 2889 году», написанном в 1889 году совместно с его сыном, писатель выдвинул идею, близкую к тому, что сегодня можно назвать видеосвязью. Прибор под названием фонотелефот позволял людям общаться друг с другом на больших расстояниях. По данным Chert-poberi.ru, с помощью систем зеркал и проводов собеседники могли не только слышать голос, но и видеть друг другу на расстоянии в сотни метров. Конечно, прибор, описанный Верном далек от современного смартфона, тем не менее, фантазии писателя можно только позавидовать.
5. Солнечные паруса



Солнечные паруса. | Фото: Википедия.
Если вы читали роман Жюля Верна «С Земли на Луну», то представляете, насколько точно писатель предвидел космические путешествия. Помимо идей о космической кухне и скафандрах, автор также предсказал будущее, когда человечество начало использовать космические корабли, приводимые в действие солнечным светом. Его описание полностью совпадает с технологией, известной сегодня как солнечные паруса.
6. Космические корабли и путешествие на Луну



«С Земли на Луну». | Фото: ИА Regnum.
Больше чем за сто лет до того, как американцы впервые высадились на Луну, французский фантаст описал это событие все в том же романе «С Земли на Луну». Верн представлял 97-часовой полет на естественный спутник Земли на устройстве, напоминавшем пулю. Насколько был бы удивлен писатель, узнав, что всего лишь через век его фантазии окажутся реальностью.


Оригинал взят у nathoncharova в Пророк или фантаст: 6 предсказаний Жюля Верна, которые сбылись в XX веке
Subscribe
promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments