?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самая популярная в мире игра-головоломка. Тайны кубика Рубика
zinchenkosergey


Кубик Рубика отмечает свой 45-й день рождения в этом году и до сих пор популярен. По оценкам экспертов, 350 миллионов этой умной игрушки были проданы, что позволило ей стать самой продаваемой игрой в мире.



Эрно Рубик и его кубик
Головоломки Рубика теперь бывают разных форм и размеров, но логика остается той же: собрать каждую сторону куба в одном цвете, и это чрезвычайно сложно.


Куб был изобретен в 1974 году венгерским изобретателем Эрно Рубиком.

Согласно тщательному исследованию математиков, существует удивительное количество вариантов перестановки кубика Рубика, а именно - 43 квинтиллиона. Очень трудно найти правильный вариант, надо думать на 20 шагов вперед, что не совсем характерно для человеческого мозга.



Диаграмма из патента Ларри Д. Николса 1972 года на его «Головоломку с вращающимися в группах частями». Куб 2 ? 2 ? 2 удерживается вместе с магнитами.

Кубик Рубика носит имя своего изобретателя, профессора венгерской архитектуры Эрно Рубика. Он преподавал в Будапештской Школе Коммерческого Искусства, но известен миру не своей профессией, а своим гениальным изобретением.


Эрно Рубик в Научном центре Свободы 2014.

Он изучал и скульптуру, и архитектуру, и строил геометрические модели, как хобби. Занимаясь своим хобби, он натолкнулся на идею сделать небольшую головоломку, состоящую из 27 деревянных блоков, чтобы научить своих учеников трехмерным объектам.


Упаковка кубика Рубика, Игрушка года 1980 - Ideal Toy Corp., сделано в Венгрии.

Самому Рубику понадобился целый месяц, чтобы впервые решить свою головоломку. Куб оказался идеальным для обучения теории алгебраических групп, поэтому он решил запатентовать его в 1975 году.


Кубик Рубика частично разобран.

В 1977 году куб начал производиться и продаваться в Венгрии, как игрушка, под названием Magic Cube. После подписания контракта с американским производителем игрушек Ideal Toys в 1979 году, головоломка была переименована, так как кубик Рубика начал продаваться по всему миру.

В 1980 году было продано 4,5 миллиона единиц, и продажи продолжали расти. Началось безумие под название "Кубик Рубика". К 1981 году он завоевал главные награды среди игрушек Германии, Франции, Великобритании и США, а книги о том, как собрать кубик Рубика, наводнили рынок.
Вскоре повсеместно появились пиратские версии, и их распространение было невозможно контролировать.


Альпинист собирает кубик Рубика во время экспедиции 1982 года в Памирских горах.

Даже несмотря на множество учебных пособий на YouTube и других онлайн-руководств, которые учат нас, как собрать кубик, люди все еще одержимы и пытаются разгадать его тайну. И чувство удивительное, по словам тех, кто преуспел.

Ходят даже разговоры о том, что кубиковая зависимость Рубика реальна.


Текущая цветовая схема кубика Рубика.

Для некоторых сборка кубика Рубика стало пожизненной страстью. Грэхему Паркеру из Гемпшира, Англия, потребовалось 26 лет, чтобы решить эту проблему, ища ответ в Интернете и книгах. Паркер сказал Би-би-си, что провел более 27 400 часов, ломая голову над кубиком с тех пор, как купил его в 1983 году: "Он заплакал, когда сумел собрать кубик".

Для многих преданных поклонников одного раза недостаточно. Они снова и снова собирают Кубик Рубика, чтобы увеличить скорость или усложнить задачу, например, с завязанными глазами.

1980-е годы были тем временем, когда кубик Рубика управлял миром; ходили легенды о поклонниках, настолько занятых разгадыванием тайны, что их браки распались. У одного из поклонников якобы развился тендинит в ее запястьях от принудительного повторения вращательного движения, используемого для решения куба.


Кубик Рубика, изобретенный венгерским архитектором Эрно Рубиком в 1974 году. Популярная трехмерная головоломка изначально называлась Magic Cube.

До сих пор существуют соревнования по сборке кубика Рубика, есть свои рекорды, например, на скорость.
Соревнования разнообразны, некоторые проводятся с завязанными глазами, под водой, только ногами и т. д.
С 1982 года популярность начала уменьшаться, и в 90-е годы казалось, что кубик частично забыт, кроме как среди преданных фанатов.

Тем не менее, с бумом интернета и количеством людей, которые сейчас его используют, кубик Рубика вновь обретает свою популярность.

Эрнё Рубик (74 года) живет в Будапеште, создал Фонд Рубика для поддержки особо талантливых изобретателей.


Оригинал взят у nathoncharova в Самая популярная в мире игра-головоломка. Тайны кубика Рубика

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…

  • 1
  • 1