zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Зверек, который почти летает



Представители класса млекопитающих изначально были наземными животными. Но в процессе эволюции некоторые из них научились летать ничуть не хуже птиц. Это всем известные летучие мыши и прочие рукокрылые. Но есть среди зверей и такие, которые как бы застряли на полпути этого потрясающего процесса. Это экзотичные шерстокрылы, чьи способности к полету превосходят умения белок-летяг, но до настоящих летающих зверей немного не дотягивают.





В наши дни на планете обитает всего два вида шерстокрылов — филиппинский шерстокрыл и малайский шерстокрыл, хотя, по данным палеонтологов, в прошлые геологические эпохи видовое разнообразие в этом отряде было выше. Оба вида имеют небольшие размеры, весят в пределах 1-1,7 килограмма и незначительно отличаются окрасом шерсти.



Ареал распространения этих двух видов — дождевые тропические леса Юго-Восточной Азии. Всю свою жизнь эти звери проводят в кронах деревьев и никогда не спускаются на землю. Днем они дремлют на ветках, обхватив их лапами и свисая, подобно ленивцам. А ночью отправляются на поиски пищи, основу которой составляют плоды, цветы, почки и и листья деревьев. В это время суток чаще всего можно увидеть совершенно необычное зрелище — полет шерстокрыла.



Конечно, наши герои не способны к настоящему полету с набором высоты и маневрированием. Но они великолепно планирую с дерева на дерево подобно белкам-летягам. Но если гигантские летяги — рекордсмены среди белок — способны таким образом преодолеть максимум около 100 метров, то шерстокрылы, существенно уступая им в размерах, могут «пролететь» 130-140 метров.



Так же как и летяги, шерстокрылы планируют за счет кожистой перепонки. Она довольно плотная, покрыта мехом и окружает тело зверька по всему периметру, максимально увеличивая площадь животного во время планирования. Перепонка есть в том числе и между крошечными пальчиками лапок, и даже хвост включен в полезную площадь и находится внутри «парашюта» во время полета, в отличие от летяг. На пальцах шерстокрылов имеются своеобразные подушечки, играющие роль присосок и помогающие зверькам легко находиться на вертикальной поверхности, а также совершать удачное приземление.
Но эволюция, подарившая шерстокрылам возможность экстренно эвакуироваться с дерева в случае опасности, лишила их полноценного движения. В сложенном виде кожистая перепонка сильно затрудняет процесс передвижения, поэтому ползают эти зверьки довольно медленно и неуклюже.


Оригинал взят у nathoncharova в Зверек, который почти летает
Subscribe
promo macos 11:00, yesterday 42
Buy for 20 tokens
Читали, что новый президент сказал на инаугурации? Понравилось? «Что, хотите, чтобы было, как на Украине?» - распустить парламент, отнять у депутатов неприкосновенность и всё такое? Ха. Ха. И еще раз ха. Думаете, депутаты не имеют запасных аэродромов? Одним таким – самым волшебным – в Украине…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments