?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Трудный путь томатов к обеденному столу
zinchenkosergey


Сейчас, если о помидорах и спорят, то это вопрос: томат - это фрукт или овощ? Еще 200 лет назад помидоры считались запретным опасным плодом.



Единого мнения о том, когда именно человечество столкнулось с помидорами, нет. Большинство биологов считают, что томаты появились на территории нынешней Латинской Америки. Слово томат происходит от уто-ацтекского слова науатль, «tomatl», что означает «набухающий фрукт»
Ацтеки с удовольствием употребляли томаты в пищу, а вот, пока томаты прижились в Европе, прошло значительное время.



Европейца признавали помидор только, как декоративное растение, непригодное в пищу, поэтому томаты выращивались, как садовые растения.



В начале 16-го века испанские конкистадоры, возвращавшиеся из Мексики домой, впервые привезли семена томата в южную Европу. Некоторые исследователи считают, что Кортес привез семена в Европу в 1519 году.



К концу 1700-х годов люди боялись есть помидоры, поскольку они уже приобрели репутацию ядовитых. Необычным виновником, на самом деле, была посуда. Оказалось, что оловянные тарелки состоятельных людей имели высокое содержание свинца. Кислота в помидорах реагировала с ним, образовывалось ядовитое вещество. Не зная всех этих тонкостей, люди просто считали томаты ядовитыми.



Вплоть до конца восемнадцатого века врачи предостерегали от употребления томатов, считая, что они вызывают не только аппендицит, но и рак желудка».

Что-то должно было случиться, чтобы положить конец этому безумию ... и это произошло в Салеме, штат Нью-Джерси, в 1820 году. Полковник по имени Роберт Гиббон Джонсон был полон решимости разорвать цикл недоверия к томатам. Отсюда и начался так называемый Салемский томатный процесс.


Роберт Гиббон Джонсон

Роберт Гиббон Джонсон взял корзину с помидорами и встал перед зданием суда в Салеме. А потом на глазах изумленной публики начал есть томаты.
После этого люди поверили в безопасность томатов и стали употреблять их в пищу.

Оригинал взят у nathoncharova в Трудный путь томатов к обеденному столу

promo nemihail 12:00, вчера 143
Buy for 20 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…