zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Что означают разные жесты у мужчин и женщин?



Мало кто знает, что общение между людьми заключается не только в вербальном контакте, коммуникациях и словесной передаче информации, существует также язык тела и жестов. Это невербальная методика, которая подразумевает подачу сигналов и знаков через движения, мимику, взгляды, а также манипуляции разных частей тела, то есть жестикуляция. Специалисты по таким данным могут распознать ложь, агрессию и множество других эмоций.



Особое внимание нужно уделять невербальным знакам, так как это позволит читать между строк, видеть истину и ложь, и многое другое. Такие навыки пригодятся человеку не только в личных взаимоотношениях, но и на работе, переговорах, в коллективе сотрудников, на собеседовании. Поэтому стоит рассмотреть каждый вид жестикуляции и невербальной подачи информации, почерпнув нужные сведения.



Что нам могут рассказать жесты?
Много лет назад в своих работах ученые и известные научные деятели писали, что по движениям тела человека можно понять настроение, а также смысловой посыл информации, но изучаться вопрос языков тела и жестов стал гораздо позже. Первым деятелем в этой области стал американский ученый и психолог Поль Экман, который в 1954 году изучал язык мимики и жестов в людях.
Открытые жесты
Если человеку хочется узнать, насколько его оппонент искренний и открытый перед ним в общении, психология выделяет особые жесты открытости.
А именно:

— во время беседы оппонент жестикулирует и держит руки ладонями вверх (если посмотреть на детей, когда они провинились, им свойственно заведение рук за спину или опущение ладоней вниз);
— во время открытого и честного разговора собеседник будет находиться близко к оппоненту, постепенно сокращая дистанцию между ним и собой;
— во время деловых переговоров хорошим знаком будет расстегивание оппонентов пуговицы на пиджаке;
— выпрямленные ноги говорят о честном и искреннем разговоре.



Закрытые жесты
Отдельно в психологии рассматриваются невербальные закрытые жесты, которые проявляются в виде защиты от собеседника в силу неприязни, негативного настроя и лицемерия. К закрытым жестам стоит отнести следующие проявления:
— скрещивание рук в области груди, что демонстрирует неуверенность в себе и неприязнь к собеседнику;
— собеседник сидит, закинув ногу на ногу, но не из-за удобства и комфорта, а по причине отгораживания себя от неприятного оппонента;
— «неполный барьер», когда одну руку человек сгибает в локте и прижимает к телу, а вторую выпрямляет и кладет на колено ноги, проявляя осторожность и недоверие невербальным путем.

Психологи отмечают, что язык тела формирует вашу личность, поэтому крайне важно во время переговоров или собеседования следить за своим телом, избегая закрытых жестов. Опытный человек сразу распознает негативный настрой, неуверенность в себе, волнение или неприязнь в отношении себя, даже если вербально человек будет вести себя безукоризненно.



Эротические жесты
Понять язык тела влюбленного мужчины или женщины можно также по невербальным проявлениям тела и жестов. Психологи говорят, что выраженными эротическими жестами обладают скорее женщины, а вот мужчинам свойственна сдержанность и контроль над эмоциями. Я зык тела женщины предполагает следующие проявления:
— демонстрация запястья руки, например, во время курения, когда женщина поворачивает руку наружу, показывая внутреннюю сторону запястья;
— прикосновения к волосам, накручивание локонов или их поглаживание, запрокидывание волос назад;
— облизывание губ и приоткрытый рот во время беседы и даже молчания;
— снятие туфли и покачивание ногой, что притягивает внимание противоположного пола;
— прямой взгляд глаза в глаза, улыбка, во время зрительного контакта глаза сначала опускаются вниз, после чего отводятся в сторону;
— поглаживание руками по коленям, бедрам, икрам;
— скрещивание между собой щиколоток ног.

Такие устные способы флирта и заигрывания, конечно, присущи женскому полу, так как по своей природе и темпераменту они склонны к игривому общению и заманиванию партнера. Мужчины же в этом плане действуют прямо и без намеков, поэтому влюбленного парня можно распознать по поступкам.



Лживые жесты
Самый востребованный вопрос — как узнать ложь по невербальным знакам, так как в современно обществе каждый второй человек не чурается вранья во благо себя. Психологи говорят, что большинство лгунов во время такого поведения выдают себя несколькими жестами, например:
— руки непроизвольно тянутся к лицу, человек может прикрывать себе рот, прикасаться к губам, подбородку, во время выслушивания собеседник прикрывает рот по причине недоверия;
— выраженный жест лжи — прикосновение к носу;
— сокрытие правды проявляется почесыванием верхнего века глаз;
— если человек не согласен с мнением оппонента, но боится это сказать прямо, он может почесывать шею;
— прикосновение к мочкам ушей говорит о том, что слушатель не верит своему собеседнику.

Самый распространенный и известный всем знак лжи — отведение глаз в сторону, боязнь прямого зрительного контакта. На самом же деле ученые доказали, что это ложное суждение, отведение глаз является естественным явлением, во время воспоминаний человек будет отводить глаза влево или вверх, а в ходе фантазий и выдумок — вверх или вправо.



Агрессивные жесты
Визуально оценить настрой собеседника можно по его жестам и мимике, поэтому психологи отдельно рассматривают жесты агрессии и враждебности. Например:
— сжатие рук в кулаки;
— запрокидывание рук вбок говорит о решительности и настрое к действиям;
— сидение на стуле в позе «верхом» является показателем негативного отношения к оппоненту;
— складывание рук за спиной.

Скрыть знаки и жесты агрессии и выраженной неприязни к определенному человеку на самом деле очень сложно, так как это сильные эмоции, контролю над которыми нужно долго и упорно обучаться.



Скучающие жесты
О том, как понять язык тела, чтобы узнать, насколько собеседнику интересен разговор, подскажут некоторые специфичные жесты. Например:
— во время общения собеседник кладет голову в ладони рук;
— скучный разговор может сопровождаться постукиванием ног об пол;
— занятие другим действием, например, рисованием на листке бумаги, верчением в руке ручки или другого предмета, поглядывание на телефон или часы, рассматривание своих рук и многие др.

Таким образом, можно сделать вывод, что неинтересная беседа будет сопровождаться отсутствием стабильного зрительного контакта между оппонентами и посторонними действиями.



Доверительные жесты
Крайне важно для некоторых людей распознать по жестам, насколько конкретный человек ему доверяет. Психологи называют несколько достоверных жестов, обозначающих полное доверие и раскрепощенность собеседника, а именно:
— во время выслушивание речи собеседник будет периодически кивать головой;
— проявление жеста «купол», то есть локти рук будут стоять на столе, а руки в пальцах будут соединены, формируя как бы собой купол (нередко этот жест показывает самодовольство и эгоистичность человека);
— полное доверие со стороны собеседника — это его открытые ладони рук.



Оценивающие жесты
По некоторым действиям можно точно убедиться в том, что собеседник не просто случает оратора, но и оценивает его. Например:
— человек во время слушания опирается головой о ладонь руки, выставляя указательный палец верх;
— во время разговора слушатель снимает очки, дужкой прикасается к губам;
— почесывание подбородка говорит о том, что человек задумывается о теме разговора.



Отличие мужских и женских жестов
Многие известные психологи изучали язык тела мужчины и женщины, проводя сравнительную характеристику. В случае женщины язык тела — это выраженное проявление эмоций и страсти, мужчины же по природе сдержанные и уравновешенные, а значит, их жесты будут скрытыми и менее распознаваемыми. И только очень наблюдательный человек сможет их прочитать.
Мужчина, если ему нравится девушка, будет демонстрировать следующие жесты:

— поправление одежды или прически, а также смахивание с себя соринки или пыли, даже если их нет;
— выпрямление плеч, втягивание живота, выраженный и яркий взгляд;
— закладывание палец за ремень на брюках, держание рук в карманах с большим пальцем наружу;
— долгий и изучающий взгляд на женщину.

В свою очередь язык тела женщины отличается от жестов влюбленного парня следующими проявлениями:

— встряхивание волос, поправление прически;
— походка с покачиванием бедер;
— короткие взгляды из-под ресниц;
— прикосновение к своим бедрам, талии;
— демонстрация области запястья;
— поглаживание пальцами рук карандаша, ножки бокала или другого вытянутого предмета;
— приоткрытые губы, томный голос с придыханием;
— укладка ноги на ногу.

Женщины более открыты в невербальном проявлении своей симпатии, но из-за стеснения и неуверенности в себе порой жесты симпатии могут быть несколько иными — быстрая речь дрожащим голосом, громкий и отрывистый смех или неловкие движения.



Мимика
Известные психологи выпускают регулярно книги, в которых рассматривают последние наблюдения ученых по поводу невербальных жестов человека. Особое внимание уделяется мимике, по которой можно распознать все существующие эмоции и чувства, несмотря на контекст разговора, например:
интерес — веки расширенные или узкие, а брови подняты или опущены вниз;
радость — искривление губ, оттягивание их уголков назад;
счастье — спокойные глаза, отведенные назад и приподнятые уголки губ;
отвращение — морщинистость носа, опущение бровей, выпячивание нижней губы, косые глаза;
страх — сдвинутые приподнятые брови прямой формы, расширенные глаза, открытый рот с натянутыми уголками и прямыми губами над зубами;
презрение — приподнятые брови и вытянутая форма лица, взгляд сверху вниз;
стыд — опущенная голова, отвернутое лицо, отведение взгляда, прикрытые веки и бегающий взор, учащенное дыхание;
гнев — хмурость лица, расширение ноздрей, сжатые или оттянутые губы, покраснение лица;
скорбь — тусклые глаза и сведенные брови, опущенные уголки губ

Мимика является явным показателем эмоций человека, если тот не научился мастерству контроля над лицом. В современном обществе даже проводятся тренинги и курсы, как управлять своей мимикой, чтобы не раскрывать все карты в важных беседах и контактах с людьми.

Оригинал взят у nathoncharova в Что означают разные жесты у мужчин и женщин?
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments