zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Category:

Создано волокно, которое может стать «кожей» для роботов





К сожалению, ученые пока не изобрели идеального материала, который обладает всеми свойствами сразу — пока это звучит как фантастика. Тем не менее они работают над созданием универсального волокна, которое может быть использовано в максимальном количестве устройств, начиная от автомобилей и заканчивая робототехникой. Команда исследователей из Университета штата Северная Каролина приблизилась к этому, представив проволоку, обладающую как прочностью, так и эластичностью. Возможно, из него получится отличный материал для защиты внутренностей роботов.

Созданное исследователями волокно имеет металлическую сердцевину из галлия и обернуто эластичной полимерной оболочкой из стирола, этилена и бутилена. Изначально проволока имеет металлическую прочность, но раздробив сердцевину на части, ее можно растянуть в семь раз от первоначальной длины. Галлий, который находится внутри, имеет температуру плавления всего в 30 градусов, поэтому после возвращения волокна в первоначальное состояние может легко восстановиться и вернуть былую прочность.



По словам автора исследования Майкла Дики, для растягивания полимерной оболочки не нужна большая сила. Это значит, что сотканным из этих волокон материалом можно покрыть подвижные детали роботов. Будучи в неподвижном состоянии они будут под полной защитой, а при движении свободно растягиваться и снова укрепляться при остановке. Благодаря наполнению из галлия, волокно может выдерживать массу в 15 000 раз больше собственного веса.

Разработка новых материалов идет постоянно. Команде ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе недавно удалось создать прочный и легкий материал, который в будущем будет использоваться для защиты ракет и автомобилей от высоких температур.

Оригинал взят у nathoncharova в Создано волокно, которое может стать «кожей» для роботов
Subscribe
promo nemihail 16:00, вчера 201
Buy for 20 tokens
И это не шутка, Трамп очень серьезно настроен свергнуть Асада в Сирии, где его поддерживает Россия. Фото: Яндекс Картинки После иракского провала в конфликте с Ираном, Дональду Трампу срочно нужна короткая победоносная война на Ближнем Востоке. Террористов почти не осталось, а оставшихся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments