?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
История миллионерши, 25 не покидавшей гостиничного номера
zinchenkosergey



«28 мая 1857 года
Мистер Вуд, сэр!
Я так часто слышала о вас, что рискнула написать вам письмо. Юная леди, одна из ваших бывших возлюбленных, упоминала, что вы ищете „новые лица“. Я лишь недавно приехала в город и совсем не искушена в сердечных делах (affairs de coeur). И все же я готова предложить вам близкие отношения до тех пор, пока они будут интересовать вас. Я убеждена, что я не дурнушка и не сварлива. Вероятно, не так хороша, как леди, с которой вы сейчас, но я знаю чуть больше. А как говорит старая пословица: „Знание — сила“. Если вы пожелаете встретиться со мной, напишите по указанному адресу и укажите время, когда вам было бы удобно».
Можно только представить себе, как удивился богатый конгрессмен Бенджамин Вуд, получив такое смелое письмо от девушки благородного происхождения, дочери плантаторов. Впрочем, в действительности Ида Мейфейр лгала: и о своем происхождении, и о своем состоянии. Даже о своем имени, раз уж на то пошло! На самом деле охотницу за богатством звали Эллен Уэлш, она была дочерью ирландских иммигрантов из Массачусетса.



Но вряд ли правда остановила бы Бенджамина от знакомства со столько эксцентричной особой. Он был неприлично богат: имел судоходное предприятие, а также владел газетой New York Daily News. И действительно славился своей любвеобильностью. Ида была на 17 лет младше его — ей исполнилось 19 лет. А уж по поводу «не дурнушка» она лукавила: мисс Мейфейр была привлекательной.
Ида и Бенджамин встретились и, вероятно, пришли к соглашению, потому что она стала его любовницей на целых 10 лет. Она терпеливо дожидалась своего часа и, когда жена Вуда умерла в 1867 году, заняла ее место. К тому времени у нее уже была десятилетняя дочь от конгрессмена, Эмма, так что свадьбу пришлось сделать более чем скромной.
Игрок



Казалось бы, теперь-то Ида могла спокойно пожинать плоды своего успеха, но не тут-то было. Роскошная жизнь на Пятой авеню на поверку оказалась немного иной, чем она представляла. Ида была скрягой, а вот Бенджамин не мог и дня прожить без игры. Он не был неудачником и даже однажды разбудил супругу, засыпав ее постель 100 000 долларов.
Ида была разумной женщиной и не первый год знала Бенджамина. Она не могла запретить ему играть, но могла его… штрафовать за проигрыши. Если ее муж проигрывал, он выплачивал ей «штраф», выигрывал — делил с ней выигрыш. Все честно!
В 1900-м Бенджамин умер, будучи без гроша за душой. Все гроши и вся его собственность уже были переписаны на Иду в качестве штрафов за проигрыши. Богатая 62-летняя вдова путешествовала по миру, появлялась на званых ужинах в роскошных платьях и блеске бриллиантов… Она могла бы прожить жизнь, ни в чем себе не отказывая, купаясь в богатстве.
Затворница
Постепенно характер Иды менялся. Из прижимистой женщины она стала превращаться в параноика. Она так боялась потерять то, что у нее было, что через семь лет после смерти мужа продала всё, включая землю и газету, чьей владелицей она теперь являлась, и сняла номер в гостинице.
Так комната 552 в нью-йоркском отеле Herald Square стала домом для спятившей богачки на много лет.



…В марте 1932 года, спустя четверть века, загадочная постоялица напомнила о себе. Впервые за много лет. Ее сестра умирала, и лишь это заставило ее приоткрыть дверь своего номера — она звала на помощь. Когда менеджер отеля вместе с гробовщиком и врачом вошли в комнаты Иды, ее сестра Мэри была мертва. Она лежала на диване, накрытая простыней, но не труп поразил вошедших мужчин, а состояние гостиничного номера. Он был до самого потолка завален коробками, пожелтевшими газетами, мусором.
И хотя Ида твердила, что она беднее церковной мыши, суммы, обнаруженные у нее в номере, потрясали. Она сняла все деньги со своих счетов, потому что не доверяла их хранение банкам.
Менеджер отеля рассказал, что за 7 последних лет он ни разу не видел постоялицу или ее сестру, хотя те исправно платили по счетам. Согласно записям, сестры вместе с Эммой, дочерью Иды, жили в двухкомнатном номере с 1907 года. Эмма умерла в 1928-м, и не совсем понятно, была ли это ее дочь или младшая сестра.
Дверь номера 552 почти не открывалась для посторонних. Изредка — для обмена белья. Ида просовывала в щель грязные простыни и хватала чистые. Иногда она просила принести ей молока, крекеров, кофе или яичницу. Временами старушка требовала сырую рыбу и съедала ее, не готовя. Ида была крошечной — она весила всего 31 кг.
Спустя год после смерти сестры, в 1932-м, умерла и Ида. Похороненная под долларовыми купюрами, которые ей больше никогда не понадобятся.
нерши, 25 лет не покидавшей гостиничного номера

Оригинал взят у nathoncharova в История миллионерши, 25 не покидавшей гостиничного номера

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…