?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Что означает надпись TIR на грузовиках и почему такие машины не проверяют на таможне
zinchenkosergey




Достаточно часто на магистральных тягачах можно увидеть табличку с загадочной аббревиатурой TIR. Некоторые, возможно, даже могли заметить, что машины с такой надписью на кузове не досматриваются сотрудниками полиции и не проверяются на пограничных пунктах. В чем же их секрет? Попробуем разобраться в вопросе по пунктам.

Что такое TIR



Машины маркируются специальным образом. /Фото: cargonews.ua.
На самом деле никакого «секрета» во всем этом нет. Упомянутая аббревиатура расшифровывается, как «Transports International Routiers» или «Международные дорожные перевозки». Данная система работает в рамках международной таможенной конвенции о перевозке грузов с книжкой МДП. Основана система была еще в 1975 году, в Женеве. Водители магистральных грузовиков с удостоверением TIR имеют ряд весомых преимуществ по сравнению с другими перевозчиками грузов.



Зеленый — страны-участницы TIR. Салатовый — страны-партнеры TIR. /Фото: wikimedia.org.
Принята система была под эгидой Европейской экономической комиссии ООН. На сегодняшний день система действует в 57 государствах, в том числе и в странах бывшего Советского Союза. Также в некоторых странах система TIR действует несмотря на то, что в них она не была подписана полностью. Например, в США.

Что такое Carnet TIR



Это просто документы. /Фото: cargolink.ru.
Каждый водитель, участвующий в описываемой системе, должен иметь при себе соответствующие документы, которые и называются «Carnet TIR» или «Книжка МДП». По сути это своеобразный сопроводительный таможенный документ, который значительно упрощает работу перевозчика. В каждой стране-участнице TIR бланки реализует отдельная организация. В России это «Ассоциация международных автомобильных перевозчиков» базирующаяся в Москве. Внешне документ похож на крупный блокнот.

В манифесте Carnet TIR содержится вся необходимая информация о странах отравителе и получателе, таможнях, порядке отчетности, автомобиле на котором идет груз, а также о самом грузе.

Какие бонусы дает TIR



Членство в системе ускоряет процесс. /Фото: vk.com.
Как уже было отмечено выше система TIR, призвана избавить грузоперевозку от «ненужных формальностей», значительно ускорив процесс транспортировки. Каждая фура после загрузки пломбируется и идет напрямую из точки А в точку Б. Пломбировка и наличие документов международной программы избавляют водителя от необходимости проходит полный, доскональный досмотр на таможне. Иными словами, такие автомобили считаются «проверенными», а потому пропускаются быстрее всего.

Оригинал взят у nathoncharova в Что означает надпись TIR на грузовиках и почему такие машины не проверяют на таможне

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…

  • 1
На таких траках наверное и контрабасы возить удобней....

Так для этого эту организацию и сделали.

Одно время встречалось очень много автомобилей с такой табличкой, но перечеркнутой всякими подручными средствами.
Непонятно...




Это означает, что в машине ничего нет.

Я в тир стрелять ходил


Вот тут тоже есть что-то, но не больше чем у вас: https://ru.wikipedia.org/wiki/TIR

Каким образом это может работать в условиях, когда РФ, например, запрещает импорт еды вопреки международным соглашениям?

проверка упаковочного листа и транзитной декларации
запрещенку условно говоря можно провезти, можно и кокаин в жопе провезти через таможню.. много чего можно делать. Вопрос надолго ли?

какие именно международные соглашения запрещают России запрещать импорт еды?

Моя работа на протяжении 26 лет...
Проверяют машины под ТИРами, как и все остальные. TIR Carnet - это по сути есть ни что иное, как система страхования грузов. Система гарантирует невозможность выгрузки/перегрузки грузов по ходу движения автомобиля. Сама книжка МДП имеет залоговую стоимость 50 000 долларов. Штаб-квартира конторы находится в Женеве, куда мне однажды пришлось смотаться на разборки (машину хлопнули по ошибке при пересечении границы Голландии с Бельгией, а после того, как отпустили не отбили это в своих документах).
Не стану описывать все занудные нюансы этой системы в частности и международных грузовых автомобильных перевозок в общем - это долгая и достаточно сложная работа.
Перечёркнутый знак TIR (а чаще всего не перечёркивают, а просто складывают табличку пополам под защёлку) означает, что машина пустая.

Не на Лисках случайно работаете?)

Блять, а vk.com что нынче уже фотобанком стал?! У фотографии есть автор — укажи его имя и сначала получи у него разрешение на публикацию фотографии.

  • 1