?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Кукуруза, помидор, картофель и шоколад: продукты от индейцев
zinchenkosergey




Сегодня невозможно себе представить Францию без ванили, Италию без помидоров, а Россию без картошки. Если бы не плоды растений американского континента, кулинарное искусство во всех странах сейчас выглядело бы иначе. Благодаря Христофору Колумбу мир узнал о фасоли, перце, папайе, какао, ананасах и многих других растениях, которые выращивали индейцы на своих землях. Курить табак и делать непромокающую обувь из каучука нас тоже научили индейцы. Даже семена кабачков и подсолнечника в пищу первыми стали употреблять мексиканские индейцы.

Перец



В некоторых кухнях мира основной продукт – перец, как сладкий, так и жгучий. Невозможно представить времена, когда повара-азиаты обходились без цветных ароматных перчинок. На американском континенте перец выращивается более 10 тысяч лет. В Перу разноцветные плоды использовались и в кулинарии, и в медицине. После того как перец научились выращивать из семян в Европе, пряное растение довольно быстро распространилось по всему миру.

Ананас



Ананасом в Европе называли сосновые шишки. И европейцы, увидев экзотический плод, решили, что это тоже шишка, и стали его называть так же. Местные жители использовали сок ананаса для размягчения волокон мяса, так как в нем есть фермент, расщепляющий белок.

Какао



Представить современный мир без шоколада нереально. Основной ингредиент шоколада – порошок из плодов какао, родина которого Южная Америка. Более 3 тысяч лет какао культивируется на территории Центральной Америки. И ацтеки, и майя готовили из него пряный напиток, приправленный перцем чили.

Ваниль



Родина ванильного дерева – Мексика. В ароматный порошок перемалывают длинные тонкие стручки этого растения. Сегодня основная его доля выращивается на Мадагаскаре. Именно здесь, в тропических колониях, первыми ванильное дерево начали выращивать французы.

Картофель



Изначально крахмалистый корнеплод произрастал в гористых районах Аргентины. Отсюда картофель распространился по Южной и Северной Америке, а позже и по европейским странам. Сначала было лишь несколько сортов картошки. Сейчас b[ насчитывается около 5000. В Испании картошка появилась в середине XVI века, а спустя сотню лет ее привез в Россию царь Петр I.

Кукуруза



На американском континенте кукуруза выращивается более 5 тысяч лет. В жизни первых поселенцев золотистые зернышки сыграли важную роль, так как именно кукуруза помогла им выжить. Основное достоинство этого злака в том, что его можно употреблять как в свежем, так и в сухом виде. Высушенные зерна кукурузы хранятся долго, не утрачивая полезных веществ.

Авокадо



Деревья с зелеными грушевидными плодами произрастали на территории Мексики более 5000 лет назад. Крупнейшим поставщиком авокадо сегодня является американский штат Калифорния. Индейцы племени майя наделяли авокадо магическими свойствами и считали мощным афродизиаком. Около 20 % плода – полезные мононенасыщенные жиры. Моряки авокадо называли масляной грушей и употребляли его вместо сливочного масла.

Помидоры



О точном месте и времени происхождения томатов неизвестно, но большинство ученых считают их родиной Южную Америку. Первыми использовать помидоры в кулинарии начали индейцы племени майя. В колониальной Америке долгое время томаты считались ядовитыми, и растение выращивалось как декоративное. В Европу помидоры привезли испанские завоеватели, отсюда овощ распространился по миру. До России томаты добрались к середине XVШ века.

Земляные орехи



В в Южной Америке арахис выращивали уже 7 тысяч лет назад. Крупнейшим производителем земляного ореха сегодня является Китай, куда он попал в начале XVII века. Кулинары считают плоды орехом, а ботаники – бобом. Сейчас из плодов изготавливают арахисовое масло, орешки дополняют многие блюда.

promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…