zinchenkosergey (zinchenkosergey) wrote,
zinchenkosergey
zinchenkosergey

Categories:

Как появилась килька в томате





Кильку в томате можно считать одним из полноправных символов советской эпохи. Это простое блюдо в свое время попробовал каждый. Куда важнее, что килька в томате была весьма популярная. Обязана она этому, впрочем, вовсе не изысканным вкусовым качествам, а низкой стоимостью. Благодаря своей доступности килька была в каждом доме. Для многих сограждан килька в томате – это такое же воспоминание о юности, как и мороженое за 20 копеек.



Первое упоминание о кильке появилось задолго до появления Советского Союза. В 70-е годы XVII века в своей книге о ней писал дипломат Ганн Айрман, который сетовал на то, что если в морях переведется килька, то шведам «грозит погибель». Все потому, что до 1710 года только этот народ владел акваторией Балтийского моря, где можно было заниматься ловом этого вида рыбы. В те времена кильку употребляли исключительно в жареном или вяленом виде.


Килька должна была быть в каждом доме. /Фото: w-dog.ru.

Первая консервированная килька появилась несколько позже благодаря дальнейшему развитию мореходства в России. Дело в том, что в странах Европы делали в основном овощные и мясные консервы, а вот Россия сделала ставку на рыбные. Правда в то время килька была совсем уж не в почете и воспринималась, как очень дешевое блюдо.


Гениальное блюдо. /Фото: spasibovsem.ru.

Известная нашим соотечественникам «килька в томате» появилась только в 1950-х годах. Впервые выпуск этого продукта был налажен на Керченском рыбном заводе. Блюдо лично тестировал Никита Сергеевич Хрущев, который неоднократно уверял, что лучше этого блюда для народа уже и придумать нельзя. Интересно, что данный вид консервов не пропадал с прилавков даже во время дефицита. Цена продукта также всегда оставалась низкой.


Очень вкусно. /Фото: nlo-mir.ru.

Килька в томате всегда была в «правильном» холодильнике советской эпохи. Опытная хозяйка могла приготовить с использованием этого блюда огромное количество разных блюд, в том числе супы, салаты, запеканку и даже котлеты. Редкий пример невероятно универсального продукта. Не потеряла свою популярность килька в томате и сегодня. Многие соотечественники продолжают покупать данный вид консервов, ведь в случае с килькой всегда знаешь наверняка, что окажется внутри.
Subscribe
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments