Category: наука

Дома в Украине будут строить по-новому: что изменится





На фоне того, что в Украине наблюдается бум жилого строительства, с 1 января 2020 года начнут действовать новые Государственные строительные нормы (ГСН). Они касаются проектирования зданий жилого и общественного назначения выше 73,5 м. Об этом сообщил экс-заместитель министра регионального развития и строительства Лев Парцхаладзе.

Collapse )
promo zinchenkosergey январь 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…

Наука в вашем кармане. История аккумуляторных батарей, отмеченных Нобелевской премией по химии 2019





Технологией, разработанной тремя ученым, пользуемся мы все, она всего за пару десятилетий изменила мир до неузнаваемости

Третий день Нобелевской недели, который в этом году выпал на 9 октября, по традиции – день химии. Именно в этой области сегодня присудили высшую научную награду. Ее в равных частях разделили американский ученый немецкого происхождения Джон Гуденаф, его соотечественник Стэнли Уиттингем и японский химик Акира Ёсино, которые создали технологию, изменившую мир до неузнаваемости – литий-ионную аккумуляторную батарею. Рассказываем об истории этого устройства и вкладе каждого из ученых словами самого Нобелевского комитета.


Collapse )

Нобелевскую премию по химии присудили за литий-ионные батареи



Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии.

Как сообщается в Twitter премии, награду в 2019 году присудили ученым Джону Гуденафу, Стэнли Уиттенгему и Акире Ёсино за создание литий-ионных батарей.




Collapse )

Ученые сделали заявление о пользе семечек





Считалось, что употребление семечек вредно для здоровья. Однако, недавно ученые доказали обратное.

Группа американских кардиологов из Нью-Орлеана провела ряд испытаний на животных с целью выяснить, какие продукты способствуют снижению артериального давления.

Так вот, подопытным животным с повышенным давлением в течение двух месяцев регулярно добавляли в рацион тыквенные семечки. По окончании эксперимента выяснилось, что артериальное давление за это время снизилось на 20% по сравнению с начальной стадией эксперимента.


Collapse )

Преждевременное старение, нет не знаю!!!




Совместная группа британских и итальянских ученых по результатам исследования назвала главные причины старения человека раньше срока. Биологический возраст может повыситься на фоне склонности к чрезмерному употреблению алкоголя и постоянного стресса.

Collapse )

Ученые имплантировали воспоминания в мозг птички





Специалисты “научили” зябликов песни, которой их обычно обучают их пернатые родители.

Ученые из Техасского университета сумели «вставить» в мозг зяблика-зебры воспоминания. Так специалисты “научили” зябликов песни, которой их обычно обучают их пернатые родители.


Collapse )

Ученые выяснили, что за огненные шары упали с неба в Чили





Геологи обнародовали свою официальную оценку.

На прошлой неделе в Чили с неба посыпались огромные огненные шары.

Официальные лица все еще пытаются выяснить, что это было и откуда они взялись. Одно можно сказать точно: таинственные горящие объекты не были метеоритами, как сообщают информагентства. Огненные НЛО обрушились на город Далькахью на чилийском острове Чилоэ. Падающие предметы упали в семи местах, вызвав пожары, которые были оперативно потушены добровольными пожарными.


Collapse )

От чрезмерных тренировок устает мозг





"Тот, кто много тренируется, принимает более импульсивные решения: исследователи выяснили, как чрезмерные тренировки влияют на мозг", - сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

"Французские ученые сравнили группу из 19 мужчин-триатлонистов в возрасте примерно 35 лет, на протяжении 3 недель увеличивавших объем тренировок на 40%, с контрольной группой из 18 триатлонистов, сохранявших обычный объем тренировок. У профессиональных спортсменов, тренировавшихся слишком много, были зафиксированы признаки не только физического, но и умственного переутомления", - говорится в статье.


Collapse )

Новый тест ученых США: анализ крови определяет 20 видов онкологических заболеваний





Новый метод анализа крови, разработанный сотрудниками американского Института раковых исследований Дана-Фарбер, дает возможность выявить двадцать видов онкологических заболеваний. В ходе исследований с помощью данного теста удалось диагностировать 32% рака на первой, самой ранней стадии болезни и 76% – на второй.

Collapse )