Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Интересные факты о сказках



Насчет левой туфельки у Золушки — спорный вопрос. Это обсуждалось в «Что? Где? Когда?» Изначально был сделан неправильный перевод. Туфелька не хрустальная, а меховая. Она, как носок, могла быть надета на любую ногу, поэтому правая и левая не различались.



Collapse )
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…

Американка выиграла 10 тысяч долларов, прочитав мелкий шрифт в страховом договоре



Любите ли вы такой популярный ныне жанр литературы как документы? Усаживаетесь ли уютным вечером в мягкое кресло перед камином с бокалом вина в руке и под лёгкий треск полешек, звучащий в унисон с мурчаньем кота, приступаете ли вы к прочтению страхового договора, смакуя каждую страницу этого увлекательного чтива?



А как вам такой стилистический приём как мелкий шрифт? Ох уж этот футуризм, игра с формой — как же это занимательно.
Но если вы всё же не самый большой поклонник течения «документизм», то эта история, вероятно, заставит вас пересмотреть свои вкусовые предпочтения.
Collapse )

27 советов в трудную минуту от Стивена Кинга



Он — живая легенда, король ужасов, мастер мистики и виртуозный писатель. А еще человек, который сумел побороть пагубные привычки и подняться с самого дна. В конце концов, кому как не Стивену Кингу, исследовавшему все темные уголки человеческой души, знать лучшие способы возвращения к свету?



И, если в какой-то момент жизнь перестает вас баловать, предлагаем прислушаться к советам безнадежного оптимиста Кинга.
Collapse )

Известные жвачки Love is… появились благодаря удивительной истории любви



Love is… — самый успешный бренд девяностых. Русские дети с удовольствием жевали жвачку и разглядывали цветные вкладыши. Однако мало кто знает, что первые рисунки не имели к жевательной резинке никакого отношения. И были чёрно-белыми.



История создания комиксов — милая история с грустным концом. Прототип главного героя комиксов — темноволосого мальчика — не дожил до 31 года. Есть в этой истории и место чуду. Жена родила ему сына уже после его смерти. Сила любви победила.
Collapse )

Как повесть Агаты Кристи спасла жизнь человеку



Агате Кристи – одна из самых известных в мире авторов детективной прозы, а ее книги читают так много, что тиражи уступают только Библии и Шекспиру. Через год после смерти Кристи, в 1977 году, ее повесть помогла спасти человека.
В лондонскую больницу в тяжелом состоянии поступила 19-месячная девочка из Катара. Врачи не могли понять, что с ней, пока в дело не вступила медсестра Марша Мэйтлэнд, любительница детективов.




Collapse )

Самые безумные вещи проданные на аукционах

Оригинал взят у nathoncharova в Самые безумные вещи проданные на аукционах


В этой подборке вы найдете самые нелепые и дорогостоящие лоты в истории, чего только люди не покупают. Например, стакан воды недопитый Элвисом Пресли или стул британской писательницы Джоан Роулинг, на котором она написала первые две книги о Гарри Поттере. Его начальная цена — 65 тысяч долларов.



За три тысячи долларов сумасшедшая фанатка купила недоеденный тост Джастина Тимберлейка. Дело было в 2000 году. Джастин разместил фото на популярном сайте продаж, покупатель нашёлся чуть ли не мгновенно. К слову, вырученные деньги Тимберлейк пожертвовал на благотворительность.

Collapse )

20 цитат писателя и философа УМБЕРТО ЭКО

20 цитат писателя и философа УМБЕРТО ЭКО
Оригинал взят у nathoncharova в 20 цитат писателя и философа УМБЕРТО ЭКО


Умберто Эко любил говорить, что писатель — это его временная работа. «Я философ. Рассказы пишу только по выходным», — признавался Эко. Тем не менее его романы становились настоящим событием и сейчас окончательно переходят в разряд классики.



Говоря о чем угодно, ты делаешь это реальным.
Когда вы довольствуетесь следованию за правилами, улетучивается всякая острота, всякое вдохновение.
Все всегда рождаются не под своей звездой, и единственный способ жить по-человечески — это ежедневно корректировать свой гороскоп.
Collapse )

Скандал вокруг сборника «Тысяча и одна ночь»



Книга «Тысяча и одна ночь» входит в список ста лучших книг всех времён и народов. Сюжеты из неё были многократно превращены в пьесы, балеты, фильмы, мультфильмы и спектакли. Кажется, хотя бы несколько сказок из книги знает каждый, не говоря уж об истории Шехерезады. Однако в двадцать первом веке вокруг сборника разразился скандал. Немецкая востоковедка Клаудия Отт выступил с утверждением, что «Тысяча и одна ночь» в том виде, в каком мы её знаем — не что иное, как фальсификация.


Collapse )

Алхимики и магия алкоголя



История алкоголя уходит корнями глубоко в прошлое. Медовые алкогольные напитки предшествовали развитию сельского хозяйства, а пивоварни и винодельни возникли ещё в 4000 году до нашей эры. Но это мало о чём говорит. Дистилляция более крепких спиртных напитков – начиная от бренди и узо и заканчивая соджу – ко всеобщему удивлению, считается относительно недавним изобретением. Учёные установили, что изобретение продвинутой дистилляционной технологии приходится на Золотой век ислама, который начался в VIII веке.


Collapse )

Систематическая ошибка выжившего



Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована в большом кино? Ответ простой: любая история успеха – это всегда везение, при этом самая ценная информация остается в головах тех, кто успеха добиться не смог.


Collapse )