Category: наука

Человечество назвали крупнейшей катастрофой для Земли



Люди повлияли на глобальный цикл углерода сильнее, чем астероид, который привел к вымиранию динозавров.

Международная группа ученых пришла к выводу, что человечество уже повлияло на глобальный цикл углерода сильнее, чем астероид, который привел к вымиранию динозавров.


Collapse )
promo zinchenkosergey january 21, 2017 14:00 2
Buy for 10 tokens
Австралия, как известно, просто кишит опасными тварями: ядовитыми змеями, пауками и насекомыми, в водоемах плещутся крокодилы, а у берегов континента плавают опасные акулы. Профессор Мельбурнского университета доктор Ронел Велтон решила выяснить, какое животное страны является самым опасным для…

Ученые создали искусственную кожу, которая передает ощущения с виртуальной реальности





Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны изобрели устройство, обеспечивающее тактильная связь человека с компьютером. Насколько известно, искусственная кожа из силикона и электродов поможет чувствовать то, что происходит в виртуальной реальности.

Collapse )

Переход китообразных к водному образу жизни заставил "отключиться" 85 генов





Китообразные потеряли "сухопутные" гены и перестали быть родственниками бегемотам. Зато научились нырять и никогда не спать
Гены, потерянные при переходе от суши к воде у китообразных, показывают геномные изменения, вызванные адаптацией к океану. По данным нового исследования, опубликованного в ScienceAdvances, когда китообразные (киты, дельфины и морские свиньи) перешли от жизни на суше к жизни в море около 50 млн лет назад, 85 генов инактивировались в этих видах.


Collapse )

Представлены первые в мире генно-модифицированные ящеры

Представлены первые в мире генно-модифицированные ящеры




Несмотря на то, что генная модификация становится все более популярной и распространенной в кругах исследователей по эволюционной биологии, все-таки мир знает совсем немного экспериментов с внедрением данного типа техники. Однако сегодня талантливая команда специалистов из Университета Джорджии в США представила результаты своего собственного эксперимента такого характера, направленного на коричневых анолов – маленьких ящериц довольно широкого ареала распространения. В частности, специалисты сумели применить генно-модификационную технику CRISPR-Cas9 для того, чтобы изменить заложенный геном в еще молодых, неоплодотворенных яйцах внутри самок анолов.

Collapse )

Зачем людям сны: ответ ученых





По мнению ученых, во время сна мозг сортирует воспоминания и стирает из памяти ненужную информацию.

Биологи из Японии и США изучили работу нейронов, активных во время фазы быстрого сна, когда нас посещают сновидения.


Collapse )

Ученые по черепу реконструировали внешность женщины времен неолита





Ученые обнаружили останки древней женщины, жившей 7,5 тысяч лет назад. По реконструкции ее черепа они смогли в мельчайших деталях восстановить ее внешность при жизни.
Еще в 1996 году были найдены древние останки человека, захороненные в южной части полуострова Гибралтар возле мыса Европа. Ранее было известно только то, что это женщина, жившая 7,5 тысяч лет назад, во времена неолита. Но в настоящее время ученые смогли провести глобальное исследование ее останков и даже в деталях реконструировать внешность древней женщины по ее черепу.

Об этом сообщает The Gibraltar National Museum в своем Facebook.


Collapse )

Опровержение мифов об IQ: то, что мы должны знать





Никто не утверждает, что показатель IQ полностью описывает человека. Исследователи этого феномена с готовностью признают, что на будущий успех каждого индивидуума влияют его характер, мотивация и множество других факторов, в том числе и удача.

Collapse )

Исследование: удаленные сотрудники чувствуют себя счастливее и реже меняют работу





Сотрудники, работающие удаленно, чувствуют себя счастливее своих офисных коллег и реже задумываются о смене компании
Об этом говорится в совместном докладе исследовательской группы Global Workplace Analytics и разработчика устройств для видеоконференций Owl Labs.
В исследовании приняли участие 1200 работников в возрасте от 22 до 65 лет. Выяснилось, что сотрудники, которые регулярно работают удаленно, чаще чувствуют себя счастливыми. Также они реже задумываются о смене работодателя. Среди респондентов 62% работали удаленно хотя бы часть рабочей недели.


Collapse )

Изучение намагниченных тараканов привело к открытию





Геомагнитное поле Земли - недостаточно изученное природное явление, без которого жизнь в знакомой нам форме не существовала бы. Оно уменьшает смертоносную солнечную радиацию, а кроме того, крысы и пилоты сверхзвуковых реактивных самолетов, как, впрочем, и другие, используют его в целях навигации. Тараканы также подключаются к глобальному магнитному полю, правда, не с целью навигации, поскольку они не мигрируют и не управляют самолетами, а для того, чтобы ориентироваться в пространстве.

Collapse )